Telan 19,3 M, Pembangunan Alun-alun Kota Sukabumi Rampung Desember 2021

Kamis, 26 Agustus 2021 - 14:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pembangunan mega proyek Alun-alun dan Lapang Merdeka Kota Sukabumi yang menelan anggaran Rp19,3 miliar ditargetkan rampung pada 29 Desember 2021 mendatang.

Proyek pembangunan ikon kota yang bersumber dari anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) ini dalam kontrak pengerjaannya selama 155 hari.

“Sesuai kontrak kerja, seluruh pembangunan akan selesai pada bulan 29 Desember mendatang,” kata Kasi Pertamanan, Dinas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Sukabumi, Fajar Rahmansyah, Kamis (26/08/21).

Lanjut dia, sesuai hasil lelang yang dilaksanakan oleh Biro Jasa Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Jawa Barat, pembangunan yang sudah direncanakan sejak 2019 tersebut dimenangkan oleh PT Sihyong Jaya Persada sebuah perusahaan yang berada di Jakarta Pusat.

“Karena dilelangnya langsung oleh Provinsi Jabar jadi. Kita disini hanya melaksanakan dan melakukan pengawasan, untuk pembangunan tersebut,” imbuhnya.

Sementara lanjut dia dengan pembangunan tersebut tentunya banyak merubah tepat yang selama ini menjadi ikon kota Sukabumi ini.

Misalnya, Alun-alun kini akan dipasang kolam air mancur kemudian ditumbuhi rumput untuk masyarakat yang ingin bersantai di kawasan tersebut.

Sementara, di Lapang Volly di area Lapang Merdeka akan pindah ke dekat lapangan basket. Sedangkan tempat asal, akan di ubah menjadi taman.

Lalu, untuk tribun Lapang Merdeka yang berada di Utara akan dibuka sehingga masyarakat yang berada di Jalan Veteran II atau berada di Gedung Juang Kota Sukabumi, bisa melihat langsung.

Masih kata Fajar, termasuk rencananya di pinggir Lapang Merdeka akan dipasang beberapa alat untuk arena olahraga seperti rubber track. Sehingga, nantinya di tempat tersebut dilarang untuk merokok.

“Jadi nanti ada track untuk lari. Masyarakat tidak bisa lagi merokok di kawasan itu dan akan dijadikan sarana untuk olahraga,” imbuhnya.

Dia menambhakan, dengan pembangunan itu diharapkan ruang publik di kembali tertata. Selian itu, Kota Sukabumi menjadi tujuan objek wisata dan ekonomi kembali bangkit.

“Semoga jika nanti selesai bisa menumbuhkan kembali ekonomi, UMKM dan Kota Sukabumi jadi tujuan wisata. Mari kita jaga sama-sama untuk kemajuan Kota ini,” tutup Fajar.

Reporter: Rizky Miftah | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh
Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan
Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan
DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA
Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri
Duel 4 Pelajar SMP di Surade, Pihak Sekolah Beri Klarifikasi 
Ngaku-ngaku Petugas PKH, Pria Tukang Tipu Ditangkap Polisi di Kalapanunggal Sukabumi
Susul Dua Anak Buahnya, Kadis LH Jadi Tersangka

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:51 WIB

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:55 WIB

Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:56 WIB

Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan

Senin, 10 November 2025 - 18:29 WIB

DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:19 WIB

Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri

Berita Terbaru