JURNALSUKABUMI.COM – Acara Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makanan Bergizi Gratis Indonesia (APPMBGI) National Summit 2026 sukses digelar dengan mengusung tema “Dari Pangan Bergizi Menuju Kecerdasan Bangsa” digelar pada Sabtu-Minggu, 25-26 April di kantor APPMBGI, Jakarta Timur.
Kegiatan ini menjadi wadah strategis bagi berbagai pemangku kepentingan dalam memperkuat program unggulan Presiden Prabowo Subianto sebagai langkah sinergi peningkatan kualitas gizi masyarakat sebagai fondasi utama pembangunan sumber daya manusia unggul.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut pengurus dan jajaran DPD APPMBGI Kabupaten Sukabumi yang sekaligus sebagai mitra dalam mendukung program MBG di Kabupaten Sukabumi. Kehadirannya menegaskan komitmen daerah dalam mendukung program penyediaan makanan bergizi gratis yang terstruktur dan berkelanjutan.
Ketua APPMBGI DPP II Kabupaten Sukabumi, Filbi Rinjani menyampaikan bahwa peran pelaku usaha dan pengelola dapur sangat krusial dalam memastikan kualitas dan distribusi makanan bergizi kepada masyarakat.
“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pengelolaan dapur makanan bergizi gratis, mulai dari pemilihan bahan pangan hingga proses distribusi. Tema yang diangkat pada summit ini sangat relevan, karena gizi yang baik akan berpengaruh langsung pada kecerdasan dan masa depan generasi bangsa,” ujar Filbi Rinjani kepada jurnalsukabumi.com, Minggu (26/4/2026).
Dalam forum ini, para peserta juga berdiskusi dan berbagi inovasi terkait strategi penyediaan pangan bergizi yang efektif, termasuk penguatan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan komunitas lokal.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir langkah konkret dalam memperluas akses pangan bergizi serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang sebagai investasi jangka panjang bagi kemajuan bangsa,” kata Filbi saat didampingi jajaran pengurus APPMBGI Kabupaten Sukabumi, Wakil Ketua Rudi Alamsyah; Sekretaris Alik dan Bendahara Masri Umar.
Tak kalah menarik, moment tersebut pun dihadiri pula sejumlah pejabat seperti Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Arif Satria hingga Wakil Menteri Kesehatan Benjamin Paulus Oktavianus, Ketua Umum APPMBGI Abdul Rivai Ras serta tamu undangan lainnya.
Redaktur: Ujang Herlan












