Pawai Obor, Tradisi Khas Sukabumi yang Kembali Digelar Setelah 7 Tahun Vakum

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 21:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Langit Kota Sukabumi kembali diterangi oleh nyala obor pada Sabtu (16/08/2025) malam, dalam pawai kemerdekaan yang telah lama dinantikan.

Setelah tujuh tahun vakum, tradisi pawai obor yang terakhir kali dilaksanakan pada tahun 2018 ini kembali digelar untuk menyemarakkan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Acara ini diikuti oleh ribuan peserta, termasuk ratusan pelajar pramuka, anggota Forkopimda, ASN, TNI, Polri, serta seluruh elemen masyarakat lainnya seperti Korpri, Karang Taruna, dan berbagai ormas.

Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, mengungkapkan rasa haru dan bangganya melihat antusiasme masyarakat.

“Ini suatu nostalgia bagi saya. Sejak saya kecil tahun 1979, pawai obor ini sudah ada setiap malam tanggal 17 Agustus. Waktu itu saya juga ikut sebagai anggota pramuka,” ujarnya.

Menurut Ayep, pawai obor merupakan simbol dari persatuan dan kesatuan di Kota Sukabumi. Ia juga berkomitmen untuk menjadikan pawai obor sebagai agenda tahunan.

“Semua elemen ada di sini, TNI, Polri, Forkopimda, DPRD, Korpri, pramuka, karang taruna, semua masyarakat. Ini adalah lambang persatuan Sukabumi,” tegasnya.

“Insya Allah, pawai obor ini akan terus kita lakukan setiap tahun. Ini adalah salah satu cara untuk menjaga persatuan dan kesatuan di Kota Sukabumi,” tambahnya.

Dalam pidatonya, Wali Kota Ayep Zaki juga memaparkan visi besar untuk masa depan Kota Sukabumi. Ia menargetkan Sukabumi dapat meraih “Sukabumi Emas” pada tahun 2035, lebih cepat dari target nasional Indonesia Emas 2045.

“Kemerdekaan ini sudah 80 tahun dan sudah dicanangkan 2045 adalah Indonesia Emas. Tapi insyaallah, untuk Kota Sukabumi, kita akan kejar ‘Sukabumi Emas’ pada tahun 2035. Kita punya waktu 10 tahun,” jelas Ayep.

Ia menegaskan bahwa kunci utama untuk mencapai visi ini adalah persatuan dan kesatuan semua elemen masyarakat.

“Semua elemen harus kompak. Saya yakin dengan semangat kebersamaan seperti yang terlihat dalam pawai obor ini, kita bisa mewujudkannya,” pungkasnya.

Pawai obor dimulai dari Balai Kota Sukabumi, melewati Jalan Syamsudin, Jalan Surya Kencana, Jalan RE Martadinata, dan berakhir di Jalan Ir H Djuanda. Setelah pawai, acara akan dilanjutkan di Taman Pahlawan pada pukul 12 malam untuk menyambut momen bersejarah HUT ke-80 RI.

 

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru