Sosok Hj. Eneng Nurhayati, Penyuluh Agama Asal Sukabumi Siap Melaju ke Tingkat Nasional

Senin, 16 Juni 2025 - 13:39 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kabupaten Sukabumi kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Salah satu penyuluh agama Islam terbaiknya, Hj. Eneng Nurhayati, S.Ag., berhasil melaju ke ajang Penyuluh Agama Islam Award Tingkat Nasional 2025. Hj. Eneng akan mewakili Jawa Barat dengan gagasan inovatif bertema “Peran Penyuluh Agama dalam Pelayanan Kesehatan Holistik di Klinik Jindan Haris Medika.”

Konsep yang diusung Hj. Eneng berangkat dari pengalaman langsungnya dalam memberikan pelayanan keagamaan yang terintegrasi dengan pendekatan kesehatan di Klinik Jindan Haris Medika. Program ini menggabungkan aspek biologis, psikologis, sosial, dan spiritual dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

“Kami tidak hanya fokus pada pengobatan secara medis, tetapi juga membangun kesadaran bahwa menjaga kesehatan adalah bagian dari ibadah,” ujar Hj. Eneng kepada jurnalsukabumi.com, Senin (16/6/2025).

Perempuan kelahiran Sukabumi, 8 Mei 1969 ini, telah mengabdikan diri sebagai penyuluh agama sejak tahun 2007. Ia memulai karier di KUA Kecamatan Cikidang, dan sejak 2011 hingga kini bertugas di KUA Kecamatan Cibadak. Selain aktif di lapangan, Hj. Eneng juga terlibat dalam berbagai organisasi perempuan dan keagamaan di Kabupaten Sukabumi.

Beberapa jabatan strategis yang pernah diembannya antara lain:

  • Pengurus Dharma Wanita Persatuan RSUD Sekarwangi Cibadak
  • Pengurus Muslimat NU Kabupaten Sukabumi
  • Pengurus Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI)
  • Pengurus Jam’iyyah Perempuan Pengasuh Pesantren dan Muballighoh (JP3M)
  • Ketua Himpunan Penyuluh Agama Perempuan (HIPAP)
  • Ketua Pemberdayaan Perempuan IPHI Kabupaten Sukabumi

Atas dedikasi dan pengabdiannya, Hj. Eneng Nurhayati warga Jl. Raya Salakopi RT/RW: 002/004, Desa Lembursawah, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi ini juga menerima penghargaan Satya Lencana dari Presiden Republik Indonesia, serta pernah dinobatkan sebagai Penyuluh Agama Islam Fungsional Teladan tingkat Kabupaten Sukabumi.

Keikutsertaannya di ajang nasional ini menjadi bukti bahwa pelayanan keagamaan dapat berperan aktif dalam sektor kesehatan. Gagasan kesehatan holistik berbasis keagamaan yang dibawanya diharapkan menjadi model inspiratif dalam mewujudkan masyarakat yang sehat secara jasmani, rohani, dan spiritual.

Ajang Penyuluh Agama Islam Award sendiri tidak hanya menjadi kompetisi, tetapi juga momentum untuk menampilkan inovasi pelayanan keagamaan di tingkat nasional.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Angkat Hanjeli Sukabumi, Asep Hidayat Mustopa Masuk 3 Besar Finalis DPD RI Awards 2026
Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional
Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri
Iman Adinugraha Raih IJTI Award, Dorong Aspirasi Sukabumi dari Parlemen Nasional
Budi Setiawan Resmi Pimpin IJTI Sukabumi Raya Periode 2026–2029
Nanan Apon Bawa Gagasan Cidadap Sejahtera dan Mandiri, Fokus Petani hingga Pelayanan Publik
Dari Surade ke Panggung Asian Games 2026, Siti Dalfa Bawa Jaipong Sukabumi ke Jepang
Tiga Nama Resmi Daftar Calon Ketua IJTI Sukabumi Raya, Ini Visi Misinya!

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:15 WIB

Angkat Hanjeli Sukabumi, Asep Hidayat Mustopa Masuk 3 Besar Finalis DPD RI Awards 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:19 WIB

Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional

Senin, 28 September 2026 - 10:37 WIB

Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri

Minggu, 27 September 2026 - 06:50 WIB

Iman Adinugraha Raih IJTI Award, Dorong Aspirasi Sukabumi dari Parlemen Nasional

Sabtu, 26 September 2026 - 17:07 WIB

Budi Setiawan Resmi Pimpin IJTI Sukabumi Raya Periode 2026–2029

Berita Terbaru