Aksi Premanisme Bakal Ditindak Tegas di Sukabumi, Sekda: Sesuai Arahan Presiden!

Kamis, 15 Mei 2025 - 12:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Evaluasi Pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Terpadu Operasi Penanganan Premanisme dan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas).

Rakor digelar secara virtual dari Sekretariat Daerah Palabuhanratu, Kamis (15/5/2025). Pelaksana Harian (Plh) Direktur Organisasi Kemasyarakatan Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri RI, Abdul Gafur, menjelaskan bahwa pembentukan Satgas Terpadu merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden RI dalam rapat terbatas bersama sejumlah menteri, serta hasil kesepakatan lintas lembaga yang dikoordinasikan oleh Kemenko Polhukam.

“Satgas ini bertujuan menindaklanjuti keberadaan ormas yang tidak berbadan hukum dan beroperasi di luar standar operasional prosedur (SOP). Jika ditemukan pelanggaran yang berpotensi mengganggu ketertiban dan menghambat investasi, maka dapat dilakukan penindakan hukum,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Abdul Gafur mengapresiasi Provinsi Jawa Barat, khususnya kepada Sekretaris Daerah yang telah melaporkan struktur Satgas secara lengkap.

“Terima kasih kepada 27 kabupaten/kota di Jawa Barat yang telah membentuk tim Satgas. Laporan ini akan kami sampaikan kepada Menteri Dalam Negeri dan Satgas Pusat,” ujarnya.

Ia juga mendorong partisipasi aktif masyarakat melalui hotline pengaduan yang tersedia di tiap daerah, demi mendukung terciptanya iklim yang aman dan kondusif bagi pertumbuhan ekonomi nasional.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jawa Barat, Wahyu Mijaya, menyampaikan bahwa pembentukan Satgas di wilayahnya telah tuntas dan kini memasuki tahap pelaksanaan.

“Kegiatan di lapangan sudah berjalan, mulai dari pemetaan wilayah rawan, penentuan lokasi prioritas, hingga tindakan konkret penanganan. Kami juga menyediakan aplikasi ‘Sapa Warga’ sebagai sarana pelaporan praktik premanisme,” ungkap Wahyu.

Menanggapi hal tersebut, Sekda Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, memastikan bahwa pemerintah daerah telah membentuk Satgas sebagaimana arahan pusat. Satgas tersebut dipimpin oleh Aparat Penegak Hukum (APH) dan telah mulai melakukan langkah awal.

“Sejumlah pendekatan telah kami lakukan sebagai bentuk komitmen dalam mendukung program ini. Apalagi hal ini langsung sesuai intruksi Pak Presiden,” singkatnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka
Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 
APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat
Akses KA Menuju Sukabumi Terganggu, Perjalanan KA Siliwangi Dibatalkan
Arnold Herman Sama, Mahasiswa Nusa Putra University Menang Debut Tinju di Leindel Combat Sport Vol 2
Hergun: Narasi Inkonstitusional Saiful Mujani Ancam Fondasi Demokrasi dan Konstitusi
Hergun Soroti Dilema WFH dan “Rapor Merah” Sengketa Lahan yang Hambat Investasi di Tangerang
GMNI Sukabumi Desak Pemerintah Bongkar Dalang Intelektual Penyiraman Air Keras Aktivis

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:07 WIB

Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka

Sabtu, 2 Mei 2026 - 22:06 WIB

Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 

Minggu, 26 April 2026 - 09:35 WIB

APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat

Senin, 20 April 2026 - 08:18 WIB

Akses KA Menuju Sukabumi Terganggu, Perjalanan KA Siliwangi Dibatalkan

Rabu, 15 April 2026 - 10:14 WIB

Arnold Herman Sama, Mahasiswa Nusa Putra University Menang Debut Tinju di Leindel Combat Sport Vol 2

Berita Terbaru

RAGAM

DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:44 WIB