Nostalgia Wamendikdasmen Fajar Riza Kenang Masa Sekolah di Yasti Cisaat

Minggu, 1 Desember 2024 - 20:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq menyambangi Yayasan Tarbiyah Islamiyah Cisaat-Sukabumi (YASTI), Jalan Veteran Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, pada Minggu (01/12/2024).

Pada momen ini, Fajar bertemu dengan beberapa pengajar semasa ia menjadi siswa tingkat SMP atau MTs Yasti pada tahun 1992-1995 silam.

“Ini memang almamater saya, Yasti ini adalah sekolah yang melahirkan saya tadi saya bertemu dengan guru-guru saya Alhamdulillah masih banyak yang sehat itu suatu kebahagiaan buat saya bertemu dengan beliau karena saya bisa menempuh jalan seperti hari ini salah satu tangganya adalah dari Yasti ini,” ucap Fajar.

Ia berharap, kehadirannya tersebut dapat memberi motivasi kepada para guru untuk meningkatkan mutu pendidikan di berbagai tingkat sekolah. Diketahui, YASTI sendiri mempunyai lembaga pendidikan mulai tingkat MTs hingga SMK, dan pondok pesantren.

“Agar Yasti juga menjadi salah satu sekolah rujukan yang ada di Sukabumi ini dan bisa melahirkan alumni-alumni yang baik juga sehingga dari sini bisa lahir pemimpin-pemimpin yang juga mengelola kabupaten yang bisa mengelola nasional juga,” jelasnya.

Mendikdasmen juga tengah mengkaji permasalahan kekurangan siswa di sekolah swasta yang kerap terjadi saat tahun ajaran baru. Fajar menilai, dalam menangani permasalahan ini selain pihak sekolah, juga perlu tindak lanjut dari pemerintah daerah.

Menurutnya, peran sekolah swasta tak kalah penting untuk hadir mencerdaskan generasi bangsa. Di sisi lain, sekolah swasta juga harus mempunyai kualitas pendidikan yang mumpuni untuk menarik orang tua siswa.

“Saat yang sama pemerintah juga harus membantu secara regulasi sehingga sekolah ini mendapat hak yang sama. Karena terakhir kami melihat sekolah ini harus menjadi alat untuk pemerataan, kemakmuran pemerataan ekonomi buat masyarakat jangan sampai sekolah menjadi alat yang memperlebar ketimpangan sosial dan ketimpangan ekonomi,” pungkasnya.

Di tempat yang sama, Asep Ikhwan Awaludin selaku Ketua Dewan Pembina sekolah Yasti mengatakan, dalam kesempatan itu, pihaknya sengaja menghadirkan para guru senior untuk bernostalgia dengan Fajar Riza Ul Haq.

“Kado hari Guru Nasional bagi beliau adalah kami hadirkan guru-guru senior. Salah satu Pak H Khoerudin ini adalah guru Bahasa Inggris beliau, ada juga guru matematika, bahasa Indonesia dan sebagainya itu adalah kado terbaik dan terhebat untuk beliau,” tuturnya.

Dia menilai, pencapaian Fajar Riza Ul Haq menjadi berkah bagi sekolahnya karena dapat menularkan semangat untuk terus belajar bagi para siswa siswi.

“Syukur Alhamdulillah hari ini bapak dr Fajar Riza Ul Haq Wamendikdasmen Kemendiknasmen RI berkenan hadir. Beliau adalah putra terbaik kami yang lahir dari MTs Yasti karena beliau adalah Alumni MTs Yasti tahun 1995 dan ini sebuah berkah bagi pihak perguruan Yasti. Semoga berkah ini akan semakin menular, kebaikan-kebaikan yang terus-menerus yang dilakukan oleh para guru khususnya di sini akan terus berkembang,” ungkapnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

MBG, Kopdes hingga Swasembada Jadi Sorotan, Sukabumi Sambut Pesan Prabowo
Polisi Ungkap Rantai Obat Terlarang Mulai Sasar Remaja hingga Pelajar di Sukabumi
Kasepuhan Ciptamulya Temui Sufmi Dasco, 9 Hektare Diproyeksikan Calon Kampung Adat Baru
15 Warga Sukabumi Tertahan di Kalimantan, Kolaborasi DPRD, Kapolres dan Bagong Mogok Buka Jalan Pulang
KKN Terpadu Universitas Nusaputra Resmi Dibuka, Mahasiswa Siap Mengabdi di Desa Pulosari
Konferprov PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Lawan Hoaks di Era Digital
Ribuan Label Cukai Ditemukan, Polisi Dalami Dugaan Miras Oplosan Berselimut Segel Baru
Dituntut Taat Pajak, Layanan Samsat Kini Dinilai Lebih Mudah, Warga Keluhkan Antrean Panjang

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:03 WIB

MBG, Kopdes hingga Swasembada Jadi Sorotan, Sukabumi Sambut Pesan Prabowo

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:55 WIB

Kasepuhan Ciptamulya Temui Sufmi Dasco, 9 Hektare Diproyeksikan Calon Kampung Adat Baru

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:42 WIB

15 Warga Sukabumi Tertahan di Kalimantan, Kolaborasi DPRD, Kapolres dan Bagong Mogok Buka Jalan Pulang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:04 WIB

KKN Terpadu Universitas Nusaputra Resmi Dibuka, Mahasiswa Siap Mengabdi di Desa Pulosari

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:46 WIB

Konferprov PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Lawan Hoaks di Era Digital

Berita Terbaru