JURNALSUKABUMI.COM – Ratusan jemaah haji asal Kota Sukabumi tiba dengan selamat setelah melaksanakan ibadah di tanah suci. Mereka disambut sanak keluarga dan Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji pada Selasa (09/07/2024) malam.
Kusmana Hartadji mengatakan, dalam pelaksanaan ibadah haji di tahun ini, terdapat sebanyak 363 jemaah asal Kota Sukabumi.
“Alhamdulillah kita Pemerintah Kota Sukabumi bersama kemenag dan Forkopimda pemberangkatan kita lepas dengan 363 jemaah haji yang berasal dari Kota Sukabumi tambahan dari kabupaten sebetulnya tapi masuk dalam kloter 35 Kota Sukabumi,” ujar Kusmana.
“Dan hari ini sudah menjalankan ibadah haji selama 42 hari total yang diawali dengan melaksanakan rukun haji di Mekah dan terakhir memang mereka jemaah haji kita langsung ke Madinah,” sambung dia.
Dalam pelaksanaan ibadah haji kali ini menurutnya tidak ada jemaah asal Kota Sukabumi yang meninggal dunia, meskipun terdapat sejumlah jemaah yang berusia lanjut. Namun, Kusmana mengungkapkan, cuaca di tanah suci selama pelaksanaan ibadah haji cukup panas.
“Sebelum pulang mereka memang di Madinah menjalankan beberapa Sunnah dan melakukan ziarah ke makam Rasulullah dari tahapan tahapan Alhamdulillah walaupun cuaca begitu berat hampir tadi laporannya 38 derajat. Tapi Alhamdulillah banyak orang tua dan sepuh tapi juga bertahan kembali selamat sehat,” ungkapnya.
Dia berpersan, kepada jemaah yang akan melaksanakan ibadah haji di tahun mendatang harus mempersiapkan diri mulai dari fisik dan mental.
“Yang pertama memang jemaah haji itu bukan hanya mental bukan hanya ritual saja tapi fisik harus dipersiapkan jadi betul-betul dari awal pada saat berangkat itu ya usia-usianya masih relatif muda,” ungkapnya.
Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan












