JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Sukabumi, harapkan lahan pekarangan rumah warga jadi lebih produktif dan menjadi nilai tambah bagi peningkatan ekonomi keluarga.
“Kami berharap pekarangan rumah warga bisa di manfaatkan dengan tanaman-tanaman yang bisa menghasilkan untuk di konsumsi atau di jual,” ucap Kepala Bidang Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat, Nany Juli Janti.
Menurut Nany, sebidang tanah darat yang terletak di sekitar rumah tinggal dan jelas batas-batasnya, maka pekarangan merupakan lahan yang mudah untuk diusahakan oleh seluruh anggota keluarga.
“Jika warga masyarakat bisa memanfaatkan lahan pekarangan bisa menjadi tambahan penghasilan bagi keluarga. Contohnya ya dengan cara menanami lahan dengan berbagai jenis komoditas yang dapat dimanfaatkan oleh keluarga maupun untuk mendongkrak ekonomi keluarga,” imbuh Nany.
Menurutnya, dengan menggeluti bidang pertanian menjadi salah satu peluang usaha yang sangat menggiurkan. Dengan bertani, warga bisa mendapatkan keuntungan yang besar yang tak kalah dengan usaha di bidang lainnya.
“Namun untuk yang ingin mendapatkan keuntungan lebih cepat, cara mengurusnya harus telaten. Salah satunya membudidayakan tanaman yang cepat di panen,” pesan Nany.
Redaktur : Harisman












