Satrad 216 Cibalimbing Sosialisasikan Komcad Matra Udara, Ini Kata Camat Cimanggu!

Rabu, 18 Januari 2023 - 17:26 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM- Dalam upaya mendukung Spotdirga Mabesau melalui Satrad 216 Cibalimbing melaksanakan  Sosialisasi Komponen Cadangan Matra Udara TA 2023, di Aula Indera Loka Satrad 216 hari Rabu (18/1/23).

Dalam Sosialisasi tersebut hadir sebagai pemapar Paban VI/Taswilud Spotdirga Kol Kal Agung Purwohadi, S.T., Pabandyabintertaswilud Paban VI/Taswilud Letkol Sus Abdul Atik, S.Ag., S.Sos., dan Pabandyaanevtaswilud Paban VI/ Taswilud Spotdirga Letkol Kes Bagus Umbaryanto, S.Pd.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Komandan Satrad 216 Cibalimbing Letkol Lek Zendra Mawan Lekasana, S.T.,M.Eng.,M.Tr.SOU, Kadisops Satrad 216 Mayor Lek Adris, S.T. dan unsur Muspika Kecamatan di wilayah VI Sukabumi.

Kegiatan sosialisasi tersebut juga diikuti oleh peserta dari wilayah VI Kabupaten Sukabumi yang terdiri atas unsur  ASN, Karyawan BUMN/D, Swasta, Mahasiswa, Profesi Bidang Penerangan, Organisasi Masyarakat, Organisasi Kepemudaan, Organisasi Pramuka  maupun masyarakat umum lainnya yang berminat mendaftar sebagai Komponen Cadangan Matra Udara.

Seperti diketahui, Undang-undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara mengamanatkan mengenai usaha bela negara, komponen cadangan dan komponen pendukung yang diatur dengan Undang-undang. Amanat tersebut dilaksanakan dengan disahkannya Undang-undang 23 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara.

Melalui slide paparan dan video yang ditampilkan, terlihat para peserta sangat antusias mengikuti sosialisasi dan aktif menyampaikan pertanyaan yang sangat berbobot.

Camat Cimanggu, Yuki Ramdan Priana mengatakan, semua yang hadir dapat bergabung menjadi Komcad Matra Udara, serta menjadi kader untuk mensosialisasikan kepada khalayak luas sehingga diharapkan akan memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya untuk bergabung menjadi Komponen Cadangan Matra Udara.

Seluruh Warga Negara Indonesia (WNI) dapat berpartisipasi sebagai Komcad Matra Udara. Komcad Matra Udara ini berfungsi untuk memperkuat komponen utama yakni TNI AU guna mengabdi dalam usaha pertahanan negara yang dilaksanakan secara sukarela. Nantinya Komcad akan ditugaskan apabila negara dalam keadaan darurat.

“Komponen Cadangan bukanlah wajib militer, tetapi mengabdi dalam usaha pertahanan negara secara sukarela,” kata Kol Kal Agung Purwohadi, S.T. Dirinya  juga menyampaikan bahwa Komcad Matra Udara merupakan personel yang disiapkan untuk membantu TNI AU dalam mengantisipasi ancaman yang datang sewaktu-waktu.

Adapun untuk pendaftaran Komponen Cadangan Matra Udara dapat dilaksanakan secara online melalui situs https://komcad.kemhan.go.id/. Berikut Jadwal Seleksi Komcad 2023. Pendaftaran online dilakukan pada 2 Januari hingga 14 April 2023.

Sedangkan seleksi administratif dilakukan pada 17 sampai 25 April 2023. Seleksi kompetensi pada 26 April hingga 5 Mei 2023. Pemantauan Akhir (Pantukhir) digelar 5 Mei 2023 dan Latihan Dasar Militer (Latsarmil) pada 8 Mei hingga 5 Agustus 2023. Dalam latihan dasar kemiliteran Komcad Matra Udara akan dilaksanakan di Wing Pendidikan 800/Pasgat di Lanud Sulaeman Bandung.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

HUT TNI ke-81, Dandim 0607 Sampaikan Amanat Panglima: Kepercayaan Rakyat Sebagai Amanah
Bencana Datang, Pangan Terancam, Narkoba Mengintai: Ini Fokus Kodim 0622 Sukabumi
Dari Ancaman Hibrida hingga Bencana di Momen HUT TNI, Kodim 0622 Sukabumi Perkuat di Wilayah
Puluhan Rumah Rusak, Wabup Andreas Bakal Temui Warga Terdampak di Cicurug
Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan
Penerangan Hukum Kejari Sukabumi Bersama Pers: Merawat Kepercayaan, Mengawal Keadilan
Bupati Sukabumi Tekankan Semangat Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila
Catatan Debu Jalanan: Jangan Biarkan KSU Terhenti di Tengah Jalan!

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:05 WIB

HUT TNI ke-81, Dandim 0607 Sampaikan Amanat Panglima: Kepercayaan Rakyat Sebagai Amanah

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:30 WIB

Bencana Datang, Pangan Terancam, Narkoba Mengintai: Ini Fokus Kodim 0622 Sukabumi

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:27 WIB

Dari Ancaman Hibrida hingga Bencana di Momen HUT TNI, Kodim 0622 Sukabumi Perkuat di Wilayah

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:06 WIB

Puluhan Rumah Rusak, Wabup Andreas Bakal Temui Warga Terdampak di Cicurug

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Pemkab Sukabumi Dorong Sinergi Kejaksaan dan Pers Perkuat Pengawasan Pemerintahan

Berita Terbaru