Menhub Pastikan KA Bogor-Sukabumi Beroperasi Akhir Pekan Ini

Senin, 4 April 2022 - 10:36 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Menteri Perhubungan Republik Indonesia (Menhub) Budi Karya Sumadi memastikan kereta relasi Bogor-Sukabumi akan beroperasi akhir pekan ini. Hal tersebut dikatakan Menteri Budi usai melakukan inspeksi di Stasiun Cicurug, Minggu (3/4/2021).

“Atas Inspeksi ini saya pastikan akhir Minggu ini warga Bogor sudah bisa jalan-jalan ke Sukabumi,” kata Budi kepada jurnalsukabumi.com.

Dalam inspeksi tersebut menteri Budi didampingi Walikota Bogor, Bima Arya Sugiarto, dan Wabup Sukabumi, Iyos Somantri. Inspeksi dilakukan atas perintah Presiden Jokowi untuk memastikan konektivitas transportasi.

Di sisi lain, Menteri Budi mengatakan Bogor dan Sukabumi merupakan heritage (Warisan), memiliki banyak sejarah perkeretaapian. Ia pun berharap hal ini menjadi latarbelakang untuk pengembangan stasiun di Bogor dan Sukabumi.

“Saya sudah berdiskusi dengan Walikota Bogor dan Wabup Sukabumi, nantinya kedepan Pemda Bogor dan Sukabumi akan melakukan pengembangan terhadap stasiun-stasiun ini. Agar memiliki konten wisata dan Sejarah,” tandasnya.

Untuk informasi, proyek pembangunan jalur ganda KA Bogor-Sukabumi masuk ke dalam Proyek Strategis Nasional sesuai dengan Perpres No. 56 Tahun 2018. Proyek pembangunan jalur sepanjang 57 kilometer ini dimulai dari 2018.

Tahap pertama pembangunan jalur ganda ini dimulai dari penertiban lahan dan pembangunan jalur ganda lintas Cigombong – Cicurug. Tahap I sepanjang 7,5 Km dan pada 2019 dilakukan penertiban lahan dan pembangunan jalur ganda Paledang-Cigombong.

Kemudian tahun 2022 akan dilakukan penyelesaian revitalisasi stasiun dan integrasi Stasiun Paledang dan Stasiun Bogor.

Reporter: Ardi Yakub | Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks
Tegaskan Arahan KDM, Aktivitas Pengerukan Tanah Merah di Nagrak Disidak
Purwasari Diterpa Cuaca Ekstrem, 52 Rumah Rusak dan 9 Pohon Tumbang
Identitas Mayat di Bawah Tol Bocimi Belum Terungkap, Kaos Barong Jadi Petunjuk Utama
30 Persen Saluran Rusak, Petani di Palabuhanratu Hadapi Ancaman Gagal Produksi
Pohon Beringin Puluhan Tahun di SMAN 1 Cicurug Tumbang, 12 Kendaraan Tertimpa
Hujan Angin Kencang Rusak SMPN 2 Cicurug, 8 Ruangan Terdampak
Temuan Mayat di Bawah Tol Bocimi Gegerkan Warga Ciambar

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 14:12 WIB

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Tegaskan Arahan KDM, Aktivitas Pengerukan Tanah Merah di Nagrak Disidak

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:47 WIB

Purwasari Diterpa Cuaca Ekstrem, 52 Rumah Rusak dan 9 Pohon Tumbang

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:57 WIB

Identitas Mayat di Bawah Tol Bocimi Belum Terungkap, Kaos Barong Jadi Petunjuk Utama

Kamis, 1 Oktober 2026 - 10:51 WIB

30 Persen Saluran Rusak, Petani di Palabuhanratu Hadapi Ancaman Gagal Produksi

Berita Terbaru

HEADLINE

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:12 WIB