Warga Etnis Tionghoa Gelar HUT RI Ke-75, Merajut Kebersamaan Mencapai Indonesia Bersatu

Senin, 17 Agustus 2020 - 12:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah Etnis Tionghoa sedang menggelar upacara HUT RI Ke-75 di Kota Sukabumi

i

Sejumlah Etnis Tionghoa sedang menggelar upacara HUT RI Ke-75 di Kota Sukabumi

JURNALSUKABUMI.COM – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Republik Indonesia (RI), sejumlah warga keturunan Tionghoa yang tergabung dalam Komunitas PSMTI serta HAKKA dan yang lainnya menggelar upacara bendera di Lapang Komplek Ruko Danalaga Squaer, Jalan Pajagalan, Kota Sukabumi, Senin (17/08/20).

Ketua Perkumpulan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Sukabumi Tan Wijaya mengatakan, perayaan hari kemerdekaan RI menjadi bagian yang sangat penting.

Untuk itu, masyarakat Tionghoa sebagai bagian dari masyarakat Indonesia diharapkan memiliki jiwa nasionalisme sehingga terus berkontribusi kepada nusa bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Pada upacara bendera ini, juga melibatkan generasi muda agar dapat lebih mencintai Indonesia.

“Upacara bendera ini penting untuk membangun patriotik di hati masing-masing orang Tionghoa khususnya dan masyarakat luas pada umumnya,” ujarnya.

Ia pun, mengajak seluruh etnis Tionghoa untuk merajut kebersamaan guna mencapai Indonesia yang bersatu, sejahtera, aman dan makmur, seperti yang diharapkan oleh para pahlawan terdahulu.

“Selain itu, dapat membaur dengan masyarakat sekitar dan hidup saling menghormati satu dengan yang lainnya, sehingga kedepan dalam tingkah laku dan tindakan selalu meng­gelorakan nilai-nilai semangat patriotisme,” ucapnya.

Ia menambahkan dalam menggelar upacara bendera tersebut setiap peserta diwajibkan menggunakan masker, cuci tangan dan protokol kesehatan lainnya sesuai dengan anjuran pemerintah.

“Dalam penyelanggaraan upacara ini kami tetap mengutamakan protokol kesehatan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19,” tuturnya.

Sementara itu Ketua Panitia Kegiatan Hasan Ichsan menuturkan, Selain menyelenggarakan upacara bendera, sambung Hasan, peserta juga mengikuti beberapa perlombaan seperti, tenis meja, catur dan gapleh.

“Bagi peserta Juara I, kami memberikan hadiah sebesar Rp500 ribu, Juara II sebesar Rp300 ribu dan Juara III sebesar Rp200 ribu. Kami harap, dengan adanya peringatan ini dapat semakin memperkuat rasa nasionalisme,” pungkasnya.

Reporter: Rizky Miftah || Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

Hergun Soroti Realisasi PNBP ATR/BPN yang Baru 39,74 Persen, Pertanyakan Anomali Data Layanan
Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik
DLH Prioritaskan Sampah di Jalan Protokol, Bupati Minta Pasukan Kuning Maksimalkan Layanan
Wabup Sukabumi Dorong UMKM Manfaatkan Teknologi untuk Perluas Pasar
Bursa Calon Ketua PK KNPI Cibadak Memanas, Sejumlah Nama Mulai Muncul
Antar Bintang Tamansari Menang, Aksi Kaula dan Sigit Guncang Lapangan Voli Desa Jayanti
Sikapi Polemik BGN, Heri Gunawan: Perbaiki Tata Kelola MBG, Jangan Ambil Langkah Keliru
Pengurus HMI Cabang Sukabumi Resmi Dilantik, Ade Roni Siapkan Program Strategis ke Depan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 18:23 WIB

Hergun Soroti Realisasi PNBP ATR/BPN yang Baru 39,74 Persen, Pertanyakan Anomali Data Layanan

Rabu, 1 Juli 2026 - 14:01 WIB

Pemkab Sukabumi Perkuat Layanan Publik, 95 Pejabat Fungsional Resmi Dilantik

Rabu, 1 Juli 2026 - 13:55 WIB

DLH Prioritaskan Sampah di Jalan Protokol, Bupati Minta Pasukan Kuning Maksimalkan Layanan

Senin, 29 Juni 2026 - 14:15 WIB

Wabup Sukabumi Dorong UMKM Manfaatkan Teknologi untuk Perluas Pasar

Senin, 29 Juni 2026 - 12:33 WIB

Bursa Calon Ketua PK KNPI Cibadak Memanas, Sejumlah Nama Mulai Muncul

Berita Terbaru