Pantai Selatan Sukabumi Diserbu Wisatawan, Lalu Lintas Padat dan Rekayasa Diberlakukan

Minggu, 22 Maret 2026 - 18:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Memasuki H+1 Idulfitri 1447 Hijriah, kawasan pantai selatan Kabupaten Sukabumi dipadati ribuan wisatawan. Arus kendaraan menuju destinasi unggulan seperti Palabuhanratu terpantau mengalami kepadatan signifikan sejak Minggu siang (22/3/2026).

Lonjakan volume kendaraan membuat antrean panjang tak terhindarkan di sejumlah titik krusial. Waktu tempuh yang biasanya relatif singkat kini membengkak drastis akibat kemacetan yang mengular dari berbagai arah.

Kendaraan wisatawan, didominasi pelat luar daerah, terus berdatangan baik dari arah utara maupun jalur alternatif. Sementara itu, arus balik dari kawasan pantai juga mulai meningkat, memperparah kepadatan di jalur utama.

Untuk mengurai kemacetan, jajaran Satlantas Polres Sukabumi memberlakukan rekayasa lalu lintas di beberapa titik. Salah satunya di kawasan Pos Pengamanan Gunung Butak.

Anggota Satlantas Polres Sukabumi, Aiptu Kusmanto, menyampaikan bahwa arus kendaraan dari arah pantai dialihkan guna menghindari penumpukan.

“Arus pulang dari laut diarahkan lurus melalui simpang PDAM lewat Pos Gunung Butak,” ujarnya.

Selain itu, kepadatan juga terjadi di jalur nasional sekitar Exit Tol Parungkuda. Ribuan kendaraan tampak mengantre panjang bahkan sempat terhenti, baik yang menuju Kota Sukabumi maupun ke arah wisata selatan.

Guna menghindari risiko kecelakaan di jalur rawan seperti Cikidang, polisi juga melakukan pengalihan arus bagi kendaraan wisatawan.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi, Iptu Yanuar Fajar, menjelaskan bahwa kendaraan yang menuju Palabuhanratu sementara dialihkan melalui jalur Warung Kiara.

“Untuk mencegah penumpukan dan potensi kecelakaan di jalur Cikidang, wisatawan diarahkan melalui jalur Warung Kiara,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka
Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 
Truk Wingbox Terguling Usai Hantam Mobil Listrik BYD di Exit Tol Parungkuda
Nusa Putra Tembus Ranking Dunia, Masuk Kampus Terbaik Jawa Barat dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026
Ratusan Prajurit Yon Armed 13 Nanggala Berangkat ke Perbatasan, Bupati: Kami Bangga dan Mendoakan
Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama
Nahas! Pemuda Asal Cikidang Tewas Tenggelam di Curug Tiga Kabandungan
Warga Geruduk Pengembang Perumahan di Nagrak, Tuntut Janji yang Tak Kunjung Ditepati

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:56 WIB

Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:19 WIB

Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 

Kamis, 25 Juni 2026 - 15:19 WIB

Truk Wingbox Terguling Usai Hantam Mobil Listrik BYD di Exit Tol Parungkuda

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:16 WIB

Ratusan Prajurit Yon Armed 13 Nanggala Berangkat ke Perbatasan, Bupati: Kami Bangga dan Mendoakan

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:58 WIB

Peduli MBG, Ribuan Warga Sukabumi Gelar Doa Bersama

Berita Terbaru

PERISTIWA

Truk Terguling, Akses Nasional Sukabumi-Banten Tutup Total

Kamis, 25 Jun 2026 - 10:11 WIB