Hergun: DPR RI Pastikan Tak Bahas RUU Pilkada, Revisi UU Pemilu Jadi Fokus Utama

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Anggota Komisi II DPR RI, Heri Gunawan, menegaskan bahwa DPR tidak memiliki agenda untuk membahas revisi Undang-Undang (UU) Pilkada maupun perubahan sistem pemilihan kepala daerah menjadi dipilih oleh DPRD.

Hergun sapaan karib Heri Gunawan ini menjelaskan, revisi UU Pilkada tidak masuk dalam daftar Program Legislasi Nasional (Prolegnas) DPR tahun ini. Karena itu, isu mengenai pemilihan kepala daerah oleh DPRD dipastikan tidak benar.

“DPR memastikan tidak ada pembahasan RUU Pilkada. Fokus DPR saat ini adalah revisi UU Pemilu,” kata Hergun kepada jurnalsukabumi.com Selasa (20/1/2026).

Politisi gaek asal Sukabumi ini menambahkan, dalam pembahasan RUU Pemilu, ketentuan pemilihan presiden tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat. DPR tidak berencana mengubah sistem pemilihan presiden yang sudah berjalan saat ini.

“Terkait wacana penggunaan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu, Heri menyebutkan bahwa gagasan tersebut perlu dikaji secara menyeluruh dan tidak dapat diterapkan secara terburu-buru,” bebernya.

Menurut Hergun, pemanfaatan teknologi dalam pemilu sejalan dengan perkembangan zaman dan berpotensi meningkatkan efisiensi, termasuk dari sisi pembiayaan. Namun, penerapan e-voting harus mempertimbangkan berbagai aspek penting.

“Ini yang perlu kita pelajari secara serius, bagaimana jika e-voting diterapkan di Indonesia,” ujarnya.

Legislator Senayan dari fraksi Gerindra ini menekankan bahwa kajian mendalam diperlukan agar penggunaan teknologi pemilu tidak menimbulkan persoalan baru, terutama terkait kepercayaan publik, keamanan sistem, serta integritas hasil pemilu.

Oleh karena itu, wacana e-voting harus dibahas secara hati-hati, komprehensif, dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan sebelum diambil sebagai kebijakan.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Menjaga Kedaulatan Rakyat, GMNI: Menolak Wacana Pilkada Tertutup
Podcast PWI, KPU Kilas Balik Pemilu 2024 Bahas Sinergi Pers dan Media Massa
Bawaslu Sukabumi Jalin Silaturahmi ke DPC PBB, Bahas Evaluasi Pengawasan Pemilu
Bareng Fraksi Golkar, Ketua DPRD Pastikan Penanganan Cepat Pascabanjir Cisolok
Wakil Rakyat Turun ke Lumpur, Leni Liawati: Ini Bukan Sekadar Dapil, Ini Rumah Saya
Implementasi Sila Kedua, Dewan Rika Suarakan Perlindungan Perempuan dan Anak
Hergun Dorong Bawaslu Kembangkan Pengawasan Partisipatif Kreatif untuk Pemilu Berkualitas
PSI ‘Magnet’ Politisi: Di Sukabumi Politisi Gaek PPP Gabung PSI

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:16 WIB

Hergun: DPR RI Pastikan Tak Bahas RUU Pilkada, Revisi UU Pemilu Jadi Fokus Utama

Kamis, 15 Januari 2026 - 18:15 WIB

Menjaga Kedaulatan Rakyat, GMNI: Menolak Wacana Pilkada Tertutup

Kamis, 18 Desember 2025 - 19:39 WIB

Podcast PWI, KPU Kilas Balik Pemilu 2024 Bahas Sinergi Pers dan Media Massa

Sabtu, 29 November 2025 - 10:41 WIB

Bawaslu Sukabumi Jalin Silaturahmi ke DPC PBB, Bahas Evaluasi Pengawasan Pemilu

Rabu, 5 November 2025 - 13:38 WIB

Bareng Fraksi Golkar, Ketua DPRD Pastikan Penanganan Cepat Pascabanjir Cisolok

Berita Terbaru