Program Swasembada Pangan 2025, Distan: Sukabumi Produksi Padi No 1 di Jabar

Kamis, 20 November 2025 - 15:56 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PVTPP) Kementerian Pertanian bersama Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Sukabumi menggelar rapat koordinasi kinerja program swasembada pangan Kabupaten Sukabumi tahun 2025.

Kegiatan dipusatkan di Aula Pondok Modern Assalam Putri, Warungkiara dan dihadiri sejumlah insan pertanian Kabupaten Sukabumi, Kamis (20/11/2025).

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi Aep Majmudin mengatakan, program swasembada pangan yang digagas pemerintah pusat, sangat tepat dan sejalan dengan Pemerintah Kabupaten Sukabumi. Apalagi Program prioritas Pemerintah Kabupaten Sukabumi ialah, pariwisata dan agro industri.

“Pak bupati berkomitmen memajukan Sukabumi. Salah satu prioritas untuk membangun ekonomi masyarakat ialah agro industri, pertanian dalam arti luas. Termasuk mewujudkan swasembada pangan,” ujarnya.

Kondisi geografis yang mumpuni, menjadi salah satu alasan memprioritaskan pariwisata dan agroindustri di Kabupaten Sukabumi. Hal itu ditambah dengan luasan wilayah Kabupaten Sukabumi.

“Sukabumi yang merupakan salah satu daerah terluas di Jawa-Bali ini, memiliki kondisi geografis yang luar biasa. Bahkan sering dikenal dengan istilah Gurillapss,” ucapnya.

Kondisi tersebut didukung pula dengan kehadiran kelompok tani yang relatif melimpah. Bahkan mencapai ribuan di Kabupaten Sukabumi.

“Kami memiliki kelompok tani yang tercatat mencapai 4000an. Sehingga swasembada pangan semakin mudah terwujud, apalagi dengan kolaborasi seluruh elemen,” ungkapnya.

Kolaborasi yang apik dari pusat hingga daerah sudah terlihat di Kabupaten Sukabumi. Salah satu buktinya ialah peningkatan produksi padi.

“Sukabumi merupakan kabupaten yang peningkatan produksinya terbesar nomor satu di Jawa Barat,” bangganya.

Maka dari itu, momen kali ini dapat dijadikan ajang untuk menyatukan langkah, ide, dan tenaga untuk menyukseskan swasebada pangan.

“Petani merupakan garda terdepan. Kita tak bisa berhenti sampai di sini. Mari kita berkomitmen untuk terus meningkat produksi,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala PVTPP Kementerian Pertanian Leli Nuryati mengatakan, kegiatan ini meruupakan momentum untuk meningkatkan koordinasi hingga upaya mengapresiasi penyuluh dan insan pertanian di Kabupaten Sukabumi. Terutama atas keberhasilan Kabupaten Sukabumi dalam program swasembada pangan.

“Sejak Maret, bersama insan pertanian di Kabupaten Sukabumi mengawal program swasembada pangan lewat berbagai peningkatan. Hal itu menunjukan hal positif,” ungkapnya

Bahkan, keberhasilan Kabupaten Sukabumi ini, merupakan wujud komitmen bersama berkolaborasi di semua level.

“Semoga semuanya terus bersinergi dan target bisa dituntaskan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, terdapat penyerahan sejumlah bantuan dan penghargaan kepada insan pertanian.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Pesan Prabowo di Rakornas TPAKD 2026, Bupati Sukabumi Ikuti Penguatan Akses Keuangan
SMSI Desak Plt Bupati Bekasi Copot Kepala DLH Penghina Wartawan di Bekasi
Ditutup Gabah Kering, Truk KDMP Diduga Selundupan 100 Jerigen Pertalite 
Jalan Tol Bakal Ubah Wajah Sukabumi, DPRD Soroti Kesiapan Tata Ruang hingga Penertiban HGU
Sejumlah Negara ASEAN Sepakat Lindungi Karya Jurnalistik dari Eksploitasi Platform Digital dan AI
Wamen BKKBN Isyana Bagoes Oka Tinjau Penanganan Stunting di Sukabumi
Satgas Yonarmed 13/Nanggala Semarakkan HUT TNI ke-81 dengan Aksi Sosial di Perbatasan
Mengabdi untuk Sukabumi: Hergun Dorong Pelayanan Publik, Kepastian Hukum Tanah, Solusi Sosial-Keagamaan, dan Semangat Kebersamaan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:52 WIB

Pesan Prabowo di Rakornas TPAKD 2026, Bupati Sukabumi Ikuti Penguatan Akses Keuangan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:18 WIB

SMSI Desak Plt Bupati Bekasi Copot Kepala DLH Penghina Wartawan di Bekasi

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Ditutup Gabah Kering, Truk KDMP Diduga Selundupan 100 Jerigen Pertalite 

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Jalan Tol Bakal Ubah Wajah Sukabumi, DPRD Soroti Kesiapan Tata Ruang hingga Penertiban HGU

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Sejumlah Negara ASEAN Sepakat Lindungi Karya Jurnalistik dari Eksploitasi Platform Digital dan AI

Berita Terbaru