Hujan Deras Picu Longsor di Cimaja, Warga Gotong Royong Bersihkan Akses Jalan

Minggu, 26 Oktober 2025 - 18:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Hujan deras yang mengguyur wilayah selatan Kabupaten Sukabumi, menyebabkan material longsor menutup akses jalan desa di Kampung Salak Datar, Desa Cimaja, Kecamatan Cikakak.

Akibat longsor tersebut, akses penghubung antar kampung sempat tertutup total, sehingga warga tidak dapat melintas menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Pantauan di lokasi, puluhan warga tampak berjibaku membersihkan material tanah dan pepohonan yang menutupi badan jalan. Mereka menggunakan alat seadanya seperti cangkul, demi membuka kembali jalur utama yang biasa digunakan untuk aktivitas sehari-hari.

“Waktu kejadian sekitar jam setengah empat sore. Hujan deras dari siang, tanah di tebing longsor dan menutup jalan desa,” ungkap Kepala Desa Cimaja, R. Wahyu Cakraningrat (Embing) saat dikonfirmasi, Minggu (26/10/2025).

Menurut Kades Embing, saat ini pemerintah desa tengah berupaya menyiapkan alat berat untuk mempercepat proses pembersihan material. Namun karena kondisi hujan belum reda dan alat berat sulit dijangkau, warga lebih dulu bergotong royong membersihkan bagian jalan yang bisa dilalui pejalan kaki dan motor.

“Sekarang lagi diusahakan cari beko (alat berat), besok pagi rencananya dua kampung akan bantu kerja bakti. Untuk sementara akses masyarakat masih tertutup,” jelasnya.

Meski kondisi cuaca belum bersahabat, semangat warga untuk memulihkan akses tidak surut. Mereka bahu membahu di bawah rintik hujan agar jalan bisa segera dilewati, terutama oleh warga yang bergantung pada jalur tersebut untuk menuju sekolah, ladang, dan pasar.

Hingga pukul 18.40 WIB, wilayah Kecamatan Cikakak dan sekitarnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Pemerintah Desa Cimaja mengimbau warga agar tetap waspada terhadap potensi longsor susulan, mengingat kontur wilayah yang berbukit dan kondisi tanah yang labil.

“Kami minta warga tetap hati-hati. Kalau hujan terus, jangan dulu melintas di area rawan,” imbau Kades Embing.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Kecelakaan di Leter S Cikidang, Pengendara yang Tak Kenal Medan Diminta Waspada
Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali
Gempa, Tsunami hingga Longsor, BPBD Kenalkan Ancaman Bencana kepada Ratusan Siswa
Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
Kasus Kades Positif Sabu, Bupati Sukabumi Serukan Perang Melawan Narkoba 
Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!
Perumda AMTJM Tanggapi Aksi Mahasiswa, Tegaskan Pengadaan Water Meter dan IPA Sesuai Prosedur
Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:44 WIB

Kecelakaan di Leter S Cikidang, Pengendara yang Tak Kenal Medan Diminta Waspada

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Gempa, Tsunami hingga Longsor, BPBD Kenalkan Ancaman Bencana kepada Ratusan Siswa

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Kasus Kades Positif Sabu, Bupati Sukabumi Serukan Perang Melawan Narkoba 

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB