HUT RI ke-80: Semangat Kemerdekaan Membara di Sukabumi, PWI dan SMSI Serukan Peran Media untuk Bangsa

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 11:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia tahun ini menjadi momentum refleksi sekaligus semangat baru bagi masyarakat, termasuk para insan pers di Sukabumi.

 

Ketua Persatuan Wartawan Kabupaten Sukabumi, Mulya Hermawan, menegaskan pentingnya peran media dalam mengawal nilai-nilai kemerdekaan.

 

“Di usia Indonesia yang ke-80 ini, media punya tanggung jawab besar. Bukan sekadar menyajikan berita, tetapi memastikan informasi membangun bangsa, menjaga persatuan, dan mendidik masyarakat,” ujar Mulya Hermawan, Sabtu (16/8/2025).

Sekretaris SMSI Jabar Ahmad Sukri; Ketua SMSI Sukabumi Raya Eman Sulaeman; Ketua SMSI Jabar Hardiansyah.

 

Sementara itu, Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya, Eman Sulaeman, menambahkan bahwa kemerdekaan pers adalah salah satu pilar penting dalam menguatkan demokrasi.

 

“Berekspresi boleh, mengkritik pun sah. Tapi kita juga harus bijak, menjaga integritas informasi dan tidak mengaburkan nilai-nilai yang menyatukan bangsa. Bendera Merah Putih bukan sekadar simbol, tapi harga diri yang harus dijaga,” tegas Kang Sule, mahasiswa Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) ini.

 

Dalam momentum HUT RI ini, para wartawan di Sukabumi juga mengajak masyarakat untuk menumbuhkan rasa cinta Tanah Air melalui karya jurnalistik yang positif. Kang Sule menekankan, perayaan kemerdekaan bukan hanya soal seremoni, tapi bagaimana setiap elemen bangsa – termasuk media – ikut berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik.

 

Acara peringatan di Sukabumi kali ini diwarnai kegiatan lomba, refleksi sejarah kemerdekaan, dan diskusi terbuka antara media dan masyarakat. Semangat kebersamaan ini diharapkan menjadi energi baru untuk melanjutkan perjalanan bangsa di usia yang semakin matang.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

DPPKB Kabupaten Sukabumi Gelar Jambore Kader IMP, Perkuat Program Bangga Kencana
Ribuan Nasabah Serbu Tahara BPR Sukabumi Cabang Cikembar
KPH Perhutani Sukabumi Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino Ekstrem
Partisipasi Donor Darah, RAI Hergun Diganjar Penghargaan PMI Kota Sukabumi
Proyek DAK Air Minum Setengah Miliar di Caringin “Bobrok”, Disperkim Kecolongan?
PWI Kabupaten Sukabumi Matangkan Persiapan Konferensi, Koordinasi ke PWI Jabar
Tinjau Samsat Cibadak, Bupati Sukabumi Dukung Kebijakan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Pemilik Lama
Jaga Listrik, Jaga Nyawa Lewat Donor Darah

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 13:53 WIB

DPPKB Kabupaten Sukabumi Gelar Jambore Kader IMP, Perkuat Program Bangga Kencana

Sabtu, 18 April 2026 - 09:19 WIB

Ribuan Nasabah Serbu Tahara BPR Sukabumi Cabang Cikembar

Jumat, 17 April 2026 - 20:02 WIB

Partisipasi Donor Darah, RAI Hergun Diganjar Penghargaan PMI Kota Sukabumi

Jumat, 17 April 2026 - 17:07 WIB

Proyek DAK Air Minum Setengah Miliar di Caringin “Bobrok”, Disperkim Kecolongan?

Jumat, 17 April 2026 - 16:26 WIB

PWI Kabupaten Sukabumi Matangkan Persiapan Konferensi, Koordinasi ke PWI Jabar

Berita Terbaru

HEADLINE

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:57 WIB

EKBIS

Tahara BPR Sukabumi Cicurug Tetap Jadi Primadona

Sabtu, 18 Apr 2026 - 19:17 WIB

RAGAM

Ribuan Nasabah Serbu Tahara BPR Sukabumi Cabang Cikembar

Sabtu, 18 Apr 2026 - 09:19 WIB

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777