29 Laptop Hilang Jelang ANBK, DPRD Minta Disdik Tingkatkan Keamanan Aset

Senin, 14 Oktober 2024 - 14:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Hilangnya 29 unit laptop di SDN 1 Cibodas, Desa Cibodas, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, menjadi sorotan serius.

Laptop tersebut, yang rencananya akan digunakan untuk Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), ditemukan hilang menjelang pelaksanaannya. Menanggapi hal ini, DPRD Kabupaten Sukabumi meminta Dinas Pendidikan lebih serius dalam menjaga aset negara.

Ketua Komisi 4 DPRD Kabupaten Sukabumi, Fery Supriadi, menyesalkan kejadian ini dan menekankan pentingnya menjaga inventaris negara.

“Itu sangat disayangkan dengan inventaris atau aset dari negara itu mestinya kita dijaga, mungkin jadi cacatan juga khusunya sekolah sekolah harus meningkatkan keamanan, jangan sampai inventarisir dari negara hilang, apalagi 29 unit,” ujar Fery, Senin (14/10/2024).

Fery juga berharap kejadian ini menjadi pelajaran bagi Dinas Pendidikan untuk segera mengambil langkah cepat agar proses ANBK tidak terganggu.

“Mudah – mudahan dengan kejadian ini Dinas Pendidikan bisa secepatnya mengambil opsi lain supaya tidak menghambat kinerja kedepan,” tambahnya.

Sebelumnya, 29 unit laptop jenis Chromebook yang disimpan di SDN 1 Cibodas dicuri menjelang pelaksanaan ANBK.

Menurut keterangan Ana Supriatna, salah seorang guru di sekolah tersebut, laptop-laptop itu masih dalam kondisi baik ketika terakhir kali dicek pada Kamis (26/9/2024). Namun, saat akan digunakan untuk latihan pada Sabtu (28/9/2024), laptop sudah hilang dari lemari penyimpanan.

“Terakhir dicek Kamis, semuanya masih ada. Tapi ketika akan digunakan untuk latihan Sabtu, semua laptop sudah hilang. Laptop ini sangat dibutuhkan untuk ANBK,” jelas Ana.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Gandeng RCC Bandung, UMMI Dongkrak Produktivitas Dosen Lewat Workshop Karya Ilmiah
Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi
Disdik Sukabumi Pastikan SPMB 2026 Transparan dan Bebas Diskriminasi
ADPUB Goes to Visit, Mahasiswa UMMI Pelajari Sistem Demokrasi di KPU RI
Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi
Mahasiswa Hukum NPU Raih Bronze Medal di MEC 8 Lombok, Usung Gagasan Ini!
Bikin Bangga! Dua Siswa Terbaik Sukabumi Lolos Paskibraka Jawa Barat 2026
Keren! SMI Team Silat Edan Borong 5 Piala di O2SN Pencak Silat Kecamatan Cicurug 2026

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 09:57 WIB

Gandeng RCC Bandung, UMMI Dongkrak Produktivitas Dosen Lewat Workshop Karya Ilmiah

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:34 WIB

Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:41 WIB

Disdik Sukabumi Pastikan SPMB 2026 Transparan dan Bebas Diskriminasi

Senin, 25 Mei 2026 - 20:42 WIB

ADPUB Goes to Visit, Mahasiswa UMMI Pelajari Sistem Demokrasi di KPU RI

Minggu, 24 Mei 2026 - 11:13 WIB

Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi

Berita Terbaru