Polisi Amankan 13 Suporter Persija Usai Rusak Tempat Nongkrong Pendukung Persib

Selasa, 24 September 2024 - 17:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sebuah rumah warga dirusak kelompok konvoi suporter Persija di Jalan Pejagalan, Nyomplong, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi, pada Senin (23/09/2024).

Sebanyak 13 orang yang diduga merupakan anggota The Jakmania diamankan selang beberapa jam setelah kejadian tepatnya pukul 20.00 WIB, Satreskrim Polres Sukabumi Kota dan Polsek Warudoyong mengamankan para pelaku di wilayah Cisarua, Kecamatan Citamiang, Kota Sukabumi.

“Mereka diamankan di wilayah Cisarua perbatasan di bawah rel kereta wilayah Sukabumi Kota. Mereka sedang di tempat angkringan hanya makan saja saat mau arah jalur,” kata Kasat Reskrim Polres Sukabumi Kota AKP Bagus Panuntun, Senin (23/09/2024) malam.

Dia menjelaskan, ke 13 terduga pelaku tersebut, berusia 17 hingga 20 tahun. Meskipun pendukung Persija, mereka bukan berasal dari Jakarta.

“Mereka konvoi menggunakan (baju) Persija bahwa mereka adalah the Jak atau suporter Persija dan mereka (dari) beberapa wilayah ada yang daerah Cikembar, ada yang di daerah Jampang, Cisaat dan mereka berkumpul satu titik di wilayah Sukabumi dan mereka bukan orang Jakarta,” jelasnya.

Terkait motif penyerangan rumah, Bagus menjelaskan diduga berawal dari adanya provokasi. Ketika itu rombongan The Jakmania yang jumlahnya mencapai kurang lebih 100 orang melintas dari arah Nyomplong menuju arah Odeon.

Sebelum konvoi, suporter Persija atau The Jakmania baru selesai nonton bareng pertandingan Persib melawan Persija di Warkop Veteran.

“Pengakuannya ada yang bersuara di dalam rumah tersebut dan mengatakan kata-kata kotor kemudian mereka terpancing. Mereka masuk dan diduga di dalam rumah tersebut ada banner Persib,” paparnya.

Sejauh ini pihaknya belum mendapat laporan mengenai perusakan lain yang dilakukan rombongan ini. Namun pihaknya tetap mengantisipasi adanya serangan susulan.

“Sementara kami belum mendapatkan laporan (serangan susulan). Namun dari kami Polres Sukabumi Kota maupun Polsek Warudoyong sudah melibatkan beberapa personel untuk mengamankan titik-titik rawan atau titik-titik yang kami antisipasi adanya perusakan,” jelasnya.

Sebelumnya, sebuah rumah milik perempuan berinisial NK (60) di Jalan Pajagalan RT. 05 RW 08 Kelurahan Nyomplong Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi menjadi sasaran penyerangan dan perusakan diduga oleh The Jakmania.

Peristiwa terjadi sekitar pukul 17.30 WIB saat pertandingan Liga 1 antara Persib melawan Persija usai yang berakhir dengan kemenangan 2-0 bagi Persib Bandung.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda
Emak-emak Terdampak Pergeseran Tanah di Bantargadung Tagih Janji Relokasi
Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam
Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar
Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka
Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 
Truk Wingbox Terguling Usai Hantam Mobil Listrik BYD di Exit Tol Parungkuda
Nusa Putra Tembus Ranking Dunia, Masuk Kampus Terbaik Jawa Barat dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:52 WIB

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:34 WIB

Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:12 WIB

Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:56 WIB

Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:19 WIB

Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 

Berita Terbaru