Curug Larangan Sukabumi Makin Dilirik, Cek Lokasinya!

Selasa, 18 Juni 2024 - 08:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Curug Larangan yang ada di jalur Geopark Ciletuh, salah satu destinasi wisata alam yang mempesona, kini semakin dilirik dan menarik perhatian para wisatawan yang berkunjung ke Sukabumi.

Terletak tidak jauh dari Pantai Palabuhanratu, Curug Larangan menawarkan pesona alam yang asri dan keindahan air terjun yang menyejukkan. Keunikan tempat ini menjadikannya tujuan favorit bagi para pelancong yang ingin menikmati suasana alam yang masih alami dan jauh dari hiruk-pikuk kota.

Curug Larangan dapat diakses dengan perjalanan sekitar 30 menit dari pusat Palabuhanratu. Rute menuju lokasi ini cukup menantang, dengan jalan setapak yang berkelok dan melewati hutan kecil. Namun, usaha dan perjalanan tersebut akan terbayar lunas dengan pemandangan indah yang menanti di akhir perjalanan.

Sesampainya di Curug Larangan, wisatawan akan disambut oleh suara gemericik air terjun yang menenangkan. Air terjun setinggi 20 meter ini mengalir deras dari tebing batu yang ditumbuhi lumut hijau, menciptakan suasana yang sejuk dan menyegarkan.

Di sekitar area air terjun, terdapat kolam alami yang jernih, tempat ideal untuk berenang atau sekadar merendam kaki setelah perjalanan. Selain keindahan alamnya, Curug Larangan juga memiliki legenda yang menarik.

Menurut cerita masyarakat setempat, curug ini dulu dianggap sebagai tempat yang memiliki kekuatan magis dan hanya orang-orang tertentu yang diizinkan untuk mendekatinya. Meskipun kini legenda tersebut hanya menjadi cerita rakyat, nama “Larangan” tetap melekat dan menambah daya tarik mistis dari tempat ini.

Untuk wisatawan yang berkunjung ke Curug Larangan, ada tips yang perlu diperhatikan. Pastikan untuk mengenakan pakaian dan sepatu yang nyaman, karena medan perjalanan cukup menantang, dan jangan lupa untuk menjaga kebersihan dengan membawa kembali sampah yang dihasilkan.

Curug Larangan juga merupakan tempat yang sempurna bagi para fotografer alam. Dengan keindahan air terjun, hutan hijau, dan suasana yang tenang, tempat ini menyediakan berbagai objek foto yang menarik dan memikat. Banyak fotografer profesional dan amatir yang datang ke sini untuk mengabadikan momen indah dan pemandangan yang menakjubkan.

Dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah setempat mulai memberikan perhatian lebih pada pengembangan Curug Larangan sebagai destinasi wisata unggulan. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan fasilitas dan infrastruktur, seperti pembangunan jalan setapak yang lebih baik dan penyediaan fasilitas umum seperti toilet dan tempat istirahat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan bagi para pengunjung.

Kehadiran Curug Larangan sebagai destinasi wisata alam yang menawan di Sukabumi memberikan alternatif bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan selain pantai. Kombinasi antara wisata pantai dan air terjun ini menjadikan Sukabumi sebagai tujuan wisata yang lengkap dan menarik untuk dikunjungi.

Bagi Anda yang berencana berkunjung ke Sukabumi, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati keindahan Curug Larangan. Nikmati kesegaran air terjun, keindahan alam, dan keunikan budaya lokal yang akan memberikan pengalaman tak terlupakan.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Libur Panjang, Wisata Curug Larangan Sukabumi Tarik Minat Wisatawan
SCG Dukung Pengembangan Desa Wisata Karangpara, Perkuat Potensi Pariwisata dan Ekonomi Lokal Sukabumi
Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi
Puncak Hari Nelayan Palabuhanratu Berlangsung Semarak, Ribuan Warga Tumpah Ruah
Benahi Tata Kelola Wisata, Pemkab Sukabumi Wajibkan Legalitas Parkir dan Tegas Hapus Pungli
CPUGGp Pertahankan Status UNESCO Global Geopark
Korve Jalur Palabuhanratu–Cisolok, DLH: Upaya Jaga Kualitas Lingkungan
Bikin Ngiler! Bakso Ikan Rumput Laut Rika di Karangtengah Cibadak, Lezat dan Sehat

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 17:14 WIB

Libur Panjang, Wisata Curug Larangan Sukabumi Tarik Minat Wisatawan

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:22 WIB

SCG Dukung Pengembangan Desa Wisata Karangpara, Perkuat Potensi Pariwisata dan Ekonomi Lokal Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:39 WIB

Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi

Kamis, 21 Mei 2026 - 14:50 WIB

Puncak Hari Nelayan Palabuhanratu Berlangsung Semarak, Ribuan Warga Tumpah Ruah

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:35 WIB

Benahi Tata Kelola Wisata, Pemkab Sukabumi Wajibkan Legalitas Parkir dan Tegas Hapus Pungli

Berita Terbaru