Disdagin Kabupaten Sukabumi Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Idul Adha

Kamis, 6 Juni 2024 - 10:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Menjelang perayaan Idul Adha 1444 H, Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kabupaten Sukabumi memastikan ketersediaan stok pangan aman dan mencukupi untuk kebutuhan masyarakat.

Kepala Disdagin, Dani Tarsoni, bersama Plh Sekda Kabupaten Sukabumi, Toha Wildan Athoilah, melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pasar tradisional Cisaat, Kamis (06/06/2024).

Menurut Toha Wildan Athoilah, sidak ini bertujuan untuk memastikan persediaan pangan, seperti daging ayam dan sapi, bawang merah, minyak goreng, telur ayam, dan terigu, tetap mencukupi menjelang perayaan Idul Adha.

“Dari hasil sidak, kami tidak menemukan adanya persediaan barang kebutuhan masyarakat yang persediaannya kurang,” kata Toha.

Sementara itu, Dani Tarsoni menambahkan bahwa selain memastikan stok pangan mencukupi, pihaknya juga memantau harga kebutuhan pokok. Hingga saat ini, harga-harga masih stabil dan pasokan berjalan lancar meskipun ada peningkatan permintaan.

“Kami terus melakukan pemantauan untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan stok pangan di pasaran. Ini penting untuk menghindari inflasi dan memastikan masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok mereka dengan harga yang wajar,” ujar Dani.

Sidak ini juga bertujuan untuk memantau stabilitas pasar dan mengantisipasi kemungkinan kenaikan harga yang tidak wajar. Menurut Toha, meskipun ada fluktuasi harga, kenaikannya masih dalam batas wajar.

“Memang sudah ada fluktuasi harga, tapi kenaikannya masih dalam batas wajar. Maka dari itu, kami imbau masyarakat agar tidak perlu resah karena kami pastikan persediaan barang khususnya pangan mencukupi,” tambahnya.

Beberapa komoditas seperti beras, gula pasir, daging sapi, daging dan telur ayam negeri, serta minyak goreng curah, masih menunjukkan harga yang stabil. Demikian juga dengan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, tepung terigu, dan kentang.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

IPDN Gandeng Hergun Siapkan UMKM Tembus Pasar Digital di Sukabumi
Sampah Jadi Bahan Bakar! Wamenko: Hasil Pengolahan RDF Berpotensi Penuhi Kebutuhan Pabrik Semen
BPR Sukabumi Ingatkan Bahaya Bank Emok, Pinjaman Cepat Bisa Berujung Tercekik
Tabungan Tahara dan Siwajar Makin Diminati, BPR Sukabumi Catat Pertumbuhan Positif
Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda
Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat
BPOM Apresiasi Otsuka, Pabrik di Pasuruan Jadi Contoh Penerapan Keamanan Pangan Nasional
SCG Dukung Keandalan Sistem Utilitas untuk Produktivitas Industri Manufaktur Berkelanjutan

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 17:07 WIB

IPDN Gandeng Hergun Siapkan UMKM Tembus Pasar Digital di Sukabumi

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:18 WIB

Sampah Jadi Bahan Bakar! Wamenko: Hasil Pengolahan RDF Berpotensi Penuhi Kebutuhan Pabrik Semen

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:35 WIB

BPR Sukabumi Ingatkan Bahaya Bank Emok, Pinjaman Cepat Bisa Berujung Tercekik

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:27 WIB

Tabungan Tahara dan Siwajar Makin Diminati, BPR Sukabumi Catat Pertumbuhan Positif

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:24 WIB

Paripurna DPRD, Penyampaian Perubahan Perumda AMTJM Menjadi Perseroda

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB