JURNALSUKABUMI.COM – Sejumlah rumah yang terbentang di bantaran Sungai Cipalabuhan, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, terendam banjir, Senin sore (19/06/2023).
Luapan itu diakibatkan hujan terus menerus selama beberapa jam. Alhasil aliran sungai tidak kuat menahan debit air tinggi.
“Luapan itu terjadi sekitar pukul 15.50 WIB. Dan ini dipicu curah hujan tinggi dan pendangkalan Sungai Cipalabuhan,” ujar U Nuryaman, P2BK Palabuhanratu.
Nuryaman menjelaskan, dampak luapan itu sangat dirasakan di Kampung Gumelar RW. 23, Kelurahan Palabuhanratu. Tidak sedikit barang berharga pun ikut terendam.
“Sementara hingga saat ini baru 7 atau 8 rumah yang terdata. Namun ke depan bisa bertambah lantaran hujan masih melanda wilayah Palabuhanratu,” ucapnya.
Selain rumah kata Nuryaman, Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu (PPNP) pun kerap terkena dampaknya.
“Dermaga 1 Palabuhanratu juga kena dampak limpasan air sungai. Beruntung kali ini tidak terlalu besar,” tuturnya.
Nuryaman meminta, pihak terkait segera melakukan penanganan atas luapan itu. Sebab, luapan ini kerap terjadi bila musim penghujan tiba.
“Kebutuhan mendesak yaitu pengerukan sungai cipalabuhan. Karena ini sudah mengalami pendangkalan ditambah air kiriman dari hulu ke hilir,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












