JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi dan Institut Teknologi PLN (IT-PLN), menyepakati perjanjian penetapan aplikasi program kampung nelayan maju (Kalaju). Hal itu disampaikan Kadis Perikanan, Nunung Nurhayati, Kamis (17/11/22).
“Telah disepakati kerjasama antara Dinas Perikanan dengan IT PLN terkait penerapan aplikasi untuk menunjang program kampung nelayan maju (Kalaju), kampung ikan dan pengenalan ikan asal Kabupaten Sukabumi yang semuanya berprinsip pada penerapan blue economy dan blue technology,” kata Nunung.
Dia menambahkan, Kerjasama ini dapat dijadikan program kerja untuk memperkuat implementasi ekonomi biru dan teknologi biru di Kabupaten Sukabumi yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Selain penandatanganan MoU, dalam pertemuan itu juga membahas isu strategis berkenaan dengan membangun Kolaborasi ekosistem inovasi menuju smart fisheries village. Program smart fisheries village sendiri merupakan konsep pembangunan desa perikanan berbasis penerapan teknologi informasi komunikasi dan manajemen tepat guna berkelanjutan.
Tujuan smart fisheries village yaitu membangun ekosistem bisnis perikanan dalam satu kawasan secara terintegrasi dari usaha produksi sampai dengan pemasaran
Dipl., Ing. Iwan Tutuka Pambudi M.Eng., PhD dari IT PLN menjelaskan, bahwa IT PLN memiliki program untuk mendukung Kementerian Kelautan dan Perikanan terkait dengan smart fisheries village/ kampung nelayan maju (Kalaju), Penerapan cara pembenihan ikan yang baik dan benar (CPIB) serta cara budidaya Ikan yang baik dan benar (CBIB) dengan menggunakan alat yang terhubung pada aplikasi.
“Salahsatu sistem yang digunakan yaitu Blockchain. Blockchain adalah system
yang merangkum alur produk mulai dari pihak produsen sampai ke konsumen, dimana system ini dapat menjelaskan tracking dan trashing (pelacakan dan ketelusuran) suatu produk,” jelasnya.
Hadir dalam pertemuan tersebut Sekretaris Dinas Perikanan Sri Padmoko, Kepala Bidang Pengelolaan Perikanan Tangkap Mirna Puspitasari, Kepala Bidang Pengelolaan Perikanan Budidaya Hanura Nursyamsi, Kasubbag Keuangan, Program dan Evaluasi, Para Sub Koordinator, Kepala UPTD Balai Benih Ikan serta Kasubbag TU.
Redaktur: Usep Mulyana












