Kunjungan DKP Jabar ke PLTU, Diskan: Jawaban Aduan Pencemaran Limbah

Jumat, 14 Oktober 2022 - 12:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Sukabumi mengaku, pengaduan masyarakat terkait pencemaran di sekitar PT Indonesia Power UJP Jabar 2 Palabuhanratu atau PLTU sudah disampaikan.

Hal tersebut dibuktikan dengan kunjungan langsung Tim Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat ke PLTU Palabunratu, belum lama ini.

“Sebelumnya sudah kita sampaikan ke DKP Jabar akan pengaduan itu dan dijawab dengan kunjungan kemarin,” ujar Kepala Diskan Kabupaten Sukabumi, Nunung Nurhayati kepada jurnalsukabumi.com, Jumat (14/10/2022).

Hasil kunjungan itu, kata Nunung, informasi mengenai dugaan pembuangan limbah PLTU ke laut itu sudah menuai titik terang. “Ya, setelah dipastikan Tim DKP Jabar, ternyata tidak ada pencemaran limbah PLTU ke laut,” terangnya.

Hal senda diungkapkan, Kepala UPTD Wilayah Selatan Pengawasan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan (PSDKP) Jawa Barat, Nandang Muslim.

Ia mengatakan, ada 7 lokasi yang dipantau. Di antaranya pembuangan, lokasi Intake turbin PLTU, sejumlah lokasi termasuk salah satunya pembuangan air panas hasil pemrosesan pembangkit di PLTU.

“Hasil dari kunjungan dan pemeriksaan atas laporan itu menurut kami masih dibatas normal. Sebab, tidak adanya pencemaran baik lingkungan maupun biota laut,” sambungnya.

Ia menyebut, di saluran pembuangan air panas kadar kandungan air atau PH di lokasi itu juga dalam batas wajar.

“Kami lihat PH-nya itu masih normal 6,84 artinya tidak mengganggu keasamaan atau kebasaan terhadap air laut. Kedua, suhunya itu normal antara 32 sampai 35 itu kan bahkan airnya juga bersih airnya juga bening. Artinya sejauh ini kami tidak menemukan adanya pencemaran di lingkungan PLTU,” jelas Nandang.

Sementara itu, General Manajer (GM) PLTU Jabar 2 Selatan Palabuhanratu Rizki Priatna membenarkan soal kedatangan pihak DKP Provinsi Jawa Barat ke sekitar lingkungan PLTU untuk mengecek kabar adanya pencemaran lingkungan.

“Rekan-rekan dinas tadi langsung ke lapangan terkait dengan adanya informasi bahwa PLTU telah membuang limbah keluar ya. Sudah mengkonfirmasi dan mengklarifikasi dan telah melihat langsung bahwa tidak ada apa yang disebut dengan limbah,” kata Rizki, didampingi Manajer Administrasi Asmadi dan Humas PLTU Palabuhanratu Handoyo.

Rizki memastikan, pihaknya akan selalu menjaga harmonisiasi dalam setiap aktivitas di sekitar lingkungan PLTU.

“Kami memastikan, tidak ada limbah yang dikeluarkan atau di buang langsung ke laut oleh PLTU, nah kami juga menjelaskan bahwa kami sebagai pengelola PLTU ini selalu menjaga harmonisasi antara setiap aktifitas yang kami lakukan dengan lingkungan sekitar stikholder maupun lingkungan alam menjaga supaya setiap aspek yang ada di ekosistem kita tetap terjaga dengan baik,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Keluhan Buruh soal BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Zainul Munasichin Janji Tindak Lanjut di DPR RI
Perjuangkan Hak Rakyat, Heri Gunawan Desak ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Jaksel dan Cidahu Sukabumi
Jelang Akhir Libur Panjang, Arus Kendaraan Exit Tol Parungkuda-Sukabumi Padat Merayap
Usai Teken Perjanjian Kerja Sama Dengan ABPEDNAS, SMSI Bergerak Bentuk Pokja News Room Jaga Desa
Perairan Sukabumi Diawasi Ketat Tangkal Migran Gelap hingga Kejahatan Lintas Negara
Wagub Jabar Erwan Targetkan Terminal Tipe B Palabuhanratu Rampung Dibenahi Akhir 2026
HUT ke-64, Yonarmed 13/Nanggala Baksos di Perbatasan RI-Malaysia
Hashim Lantik Srikandi Jaga Desa, SMSI Jadi Mitra Strategis

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:59 WIB

Keluhan Buruh soal BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Zainul Munasichin Janji Tindak Lanjut di DPR RI

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:26 WIB

Perjuangkan Hak Rakyat, Heri Gunawan Desak ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Jaksel dan Cidahu Sukabumi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:02 WIB

Jelang Akhir Libur Panjang, Arus Kendaraan Exit Tol Parungkuda-Sukabumi Padat Merayap

Jumat, 10 Juli 2026 - 21:13 WIB

Usai Teken Perjanjian Kerja Sama Dengan ABPEDNAS, SMSI Bergerak Bentuk Pokja News Room Jaga Desa

Kamis, 9 Juli 2026 - 18:19 WIB

Perairan Sukabumi Diawasi Ketat Tangkal Migran Gelap hingga Kejahatan Lintas Negara

Berita Terbaru