RSUD R. Syamsudin S.H, Resmi Berlakukan Pendaftaran Online, Keuntungannya?

Selasa, 22 Maret 2022 - 20:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – RSUD R. Syamsudin S.H, resmi memberlakukan pendaftaran secara online sejak 1 Februari 2022. Hal itu disampaikan oleh Kabag Umum dan Kepegawaian, Supriyanto kepada jurnalsukabumi.com, Selasa (22/3/22).

Menurutnya, pendaftaran secara online memiliki beberapa keuntungan, baik dari sisi waktu maupun kecepatan dalam  proses pelayanan.

“Pendaftaran secara online, memudahkan pasien untuk memperoleh layanan. Dari sisi administrasi keuangan rumah sakit, juga tersusun dengan rapi.
Selain itu, juga untuk menghindari kebocoran atau  pembayaran di luar regulasi,” tegasnya.

Bagaimana pasien bisa mendaftarkan diri melalui Mobile JKN. Kalau pasien punya aplikasi peserta BPJS, lewat aplikasi ini, bisa daftar dengan menggunakan rujukan seperti semula.

“Sebelumnya, pasien mendaftarkan diri dengan menyertakan foto copy KTP dan KK. Misalnya, dari Puskesmas Ciaul dirujuk ke RS Hermina, dari Hermina dirujuk ke kita. Otomatis dia sudah punya rujukan ke  R. Syamsudin,” ujarnya.

Jika pilihannya ke R. Syamsudin, tinggal klik poliklinik yang dituju. Maka secara otomatis namanya sudah terdaftar. Setelah terdaftar, dia tinggal check-in ada kios, scan kartu BPJS miliknya. Jadi chek-list itu hanya untuk memastikan bahwa dia hadir, tambahnya.

Sistem baru ini juga  memudahkan rumah sakit, bisa mengantisipasi jumlah pasien pada setiap harinya. Terkadang  dokter juga tidak selalu sehat, termasuk beberapa dokter spesialis.

Keuntungan lainnya adalah kecepatan layanan. Biasanya kalau datang secara fisik pasien memilih nomor terendah. Tapi kalau sekarang lewat aplikasi HP saja bisa langsung chek-in di depan ruang poliklinik sesuai rujukan.

Dengan sistem pendaftaran baru ini, tidak akan terjadi lagi penumpukan pasien baik di depan loket pendaftaran maupun di depan ruang poliklinik. Sehingga tidak menciptakan kerumunan-kerumunan yang dapat meningkatkan penyebaran angka Covid-19.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu
Kades di Ciemas Berada di Satresnarkoba, Kapolres: Masih Dalam Penyelidikan
Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!
Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak
Guru Ngaji Terduga Pelaku Pencabulan Ditangkap di Banten, Pelarian AC Berakhir di Cibeber
Usai Digruduk Warga, Guru Ngaji di Simpenan Dilaporkan ke Polisi atas Dugaan Pencabulan
Sungai Tak Lagi Jernih, Warga Simpenan Desak Penertiban Tambang Liar

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Kamis, 6 Agustus 2026 - 16:09 WIB

US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu

Kamis, 6 Agustus 2026 - 10:21 WIB

Kades di Ciemas Berada di Satresnarkoba, Kapolres: Masih Dalam Penyelidikan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:29 WIB

Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Berita Terbaru