Bumdes di Caringin Wetan Budidaya Ikan Lele dan Berdayakan Petani, Penjualan Hingga Luar Kota

Rabu, 13 Oktober 2021 - 18:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Cara inovatif yang dilakukan oleh pemuda Desa Caringin Wetan patut diacungi jempol. Bagaimana tidak, meskipun di tengah pandemi covid-19 mereka bekolaborasi membudidayakan ikan lele, hingga memberdayakan para petani Caringin Wetan.

Bahkan dengan ide pemuda bernama asli Eko Sumawinata asal Kampung Undrus RT 03/01 Desa Caringin Wetan, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi dilirik oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Caringin Wetan.

Bumdes yang diberinama Patil Junior ini,  selain membudidayakan, juga melakukan jual beli bibit lele dan memberikan pelatihan bagaimana cara budidaya lele.

Ketua Bumdes Caringin Wetan, Eko Sumawinata, mengatakan saat ini pihaknya hanya melakukan pembibitan setelah itu dijual kembali ke luar daerah Sukabumi. Misalnya, ke Jakarta hingga Jawa.

Dirinya memilih jenis budidaya pembibitan lele tersebut bertujuan untuk membantu petani dan peternak di Sukabumi.

“Kita selain menjual beli kita juga menyebarkan ke beberapa daerah, jadi jangan sampai masyarakat yang membudidaya di Kabupaten Sukabumi terbengkalai, jadi kita ngambil benihnya dari warga atau petani-petani yang ada di Sukabumi,” ujarnya.

Lanjut kata Eko, untuk pembibitan ikan lele tersebut hanya berukuran 7 cm. Teknisnya dengan mengambil dari larva dari para petani-petani.

Alasanya, petani hanya cukup membibitkan membuat larva-larva lele setelah itu diambil dan besarkan sampai sekitar 7 cm yang nantinya dikirim ke beberapa daerah.

“Jadi kita fokus ke lele yang ukuran kecil setelah itu kita kirim ke beberapa daerah jadi di kita tidak ada pembesaran jadi kita fokus meraih ke petani-petani lokal, karena petani keterbatasan modal untuk meberi pakan nya jadi kita berdayakan,” kata dia.

Untuk penjualannya, sambung Eko kini semakin meningkat. Apalagi saat ini Bumdes Patil Junior kewalahan untuk menerima permintaan dari konsumen.

“Untuk permintaan sangat banyak dan kita kewalahan juga dengan keterbatasan kolam, kita udah jalan empat bulan namun kerja sama dengan BUMDes dan warga-warga disini baru dua bulan,” sambungnya.

Untuk itu Eko berharap adanya bantuan pemerintah untuk membantu mengembangkan pembibitan lele tersebut.

“Harapannya pengen ada perluasan kalau lahan sih masih luas cuman terkendala dari modal untuk pembibitan, pembelian terpal dan lain-lainnya, ya mudah-mudaham pemerintah Daerah atau pemerintah setempat bisa membantu Bumdes ini untuk mengembangkan pertanian lele karena kita juga membantu petani-petani yang ada di Sukabumi,” tandasnya.

Rerporter: Rizky Miftah | Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak
Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!
Gema Ramadan Padepokan Silaturahmi: Bangun Karakter Generasi Muda Melalui Seni Beladiri dan Religi
Digiring Pakai Rompi Oranye, Kades Neglasari Jadi Tersangka Korupsi Rp394 Juta
Bupati Sukabumi Asep Japar Resmikan Bale Binangkiti Desa Sagaranten
Kopi Purbawati Sukabumi Jadi Ikonik Perekonomian Desa
Hardesnas 2026, Bupati Sukabumi Dorong Lahirnya Desa Inovatif dan Penguatan Potensi Ekonomi
Permudah Layanan Pajak Kendaraan, Sangkuriang P3DW Cibadak Diluncurkan

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 13:54 WIB

SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak

Sabtu, 28 Maret 2026 - 20:36 WIB

Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:29 WIB

Gema Ramadan Padepokan Silaturahmi: Bangun Karakter Generasi Muda Melalui Seni Beladiri dan Religi

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:03 WIB

Digiring Pakai Rompi Oranye, Kades Neglasari Jadi Tersangka Korupsi Rp394 Juta

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:05 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Resmikan Bale Binangkiti Desa Sagaranten

Berita Terbaru

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Selasa, 12 Mei 2026 - 03:33 WIB