Hilal Terlihat Selama Satu Menit Lebih di POB Cibeas Pelabuhan Ratu

Senin, 12 April 2021 - 20:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Tim Ahli Hisab dari Dewan Hisab dan Rukyat (DHR) Kabupaten Sukabumi, dari Pos Observasi Bulan (POB) Cibeas, Kecamatan Palabuhanratu, menyatakan melihat hilal pada pukul 17:55 WIB selama 1 menit 45 detik.

Hilal terlihat pada ketinggian tiga derajat dengan saksi yang melihat hilal, masing-masing K.H Muhammad Yahya dari Ponpes Daarul Hikam – Sukaraja, K.H Aceng Firdaos dari Ponpes Daarul Hakim – Cikembar dan K.H Asep Saprudin dari Ponpes Daarul Hakmal – Palabuhanratu.

“Ketika di awal matahari terbenam kurang lebih sekitar di menit 17.55 WIB. Dan lama hilal terlihat karena keburu masuk awan kurang lebih selama 1 menit 45 detik,” kata Tim ahli hisab, Muhammad Yahya kepada wartawan, Senin (12/04/21).

Sambung dia, Pelaksanaan Rukyatul hilal di wilayah Palabuhanratu. Mudah-mudahan bisa menjadikan kontribusi di dalam isbath untuk penetapan 1 Ramadhan atau awal jatuhnya bulan puasa.

“Alhamdulillah tadi hilal terlihat dan kemudian bukan saya saja yang melihat tapi banyak rekan-rekan juga melihat dari pada hilal,” terangnya.

Sementara itu, PN Cibadak, Hayatul Maqi Hakim menambahkan, bahwa setelah memeriksa para syahid lailatul hilal ternyata dari ketiga syahid itu semuanya melihat dengan alat bantu. Alhasil POB Cibeas menyatakan hilal terlihat dan langsung melaporkan kepada Kementerian Agama.

“Saat ini masyarakat tinggal menunggu sidang isbat, karena yang berwenang untuk menentukan bahwa 1 Ramdhan itu kementrian agama pusat,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan
Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?
Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan
Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda
DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik
Heboh! Disnakertrans Temukan TKA Diduga Ilegal di PT KKB Cicurug
Maling Domba di Cikakak Keok karena Ban Pecah, Empat Ekor Ternak Ditemukan di Dalam Mobil
Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:41 WIB

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:55 WIB

Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:35 WIB

Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:44 WIB

DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik

Berita Terbaru