Tekan Angka Kecelakaan Dishub Jawa Barat Tambah Roller Barrier

Minggu, 29 November 2020 - 13:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dalam rangka menekan angka kecelakaan di Jawa Barat, Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat segera menambah pemasangan roller barrier atau teknologi silinder putar untuk mengurangi tingkat fatalitas kecelakaan pada 2021. Saat ini terdapat 12 titik rawan kecelakaan di Jawa Barat yang telah dipasangi roller barrier dengan panjang secara keseluruhan 960 meter.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat, Hery Antasari, mengatakan pemasangan 12 rangkaian roller barrier tersebut dilakukan pada pada 2018 dan 2019. Pada 2020 ini, Dishub Jabar tidak melakukan pengadaan dan pemasangan roller barrier karena anggarannya digunakan untuk penanganan Covid-19.

“Sampai saat pengadaan roller barrier baru dua tahun anggaran, 2018 dan 2019, jadi belum banyak dari kebutuhan yang ada yang seharusnya kita sediakan. Baru 12 titik, selama dua tahun anggaran, kurang lebih yang sudah ada itu sekitar 960 meter,” ujar Hery di Bandung, Minggu (29/11/2020).

Hery menuturkan, pada 2021 mendatang Dishub Jabar akan memasang roller barrier dengan total sekitar 480 meter di beberapa titik yang rawan terjadi kecelakaan. Rencananya jalur yang akan dipasang roller barrier adalah di jalur Ciater di Kabupaten Subang, Jalur Cikidang di Sukabumi, dan jalur Cikole di Kabupaten Bandung Barat.

“Idealnya Jabar membutuhkan kurang lebih 3.200 meter. Sekarang kan 1300-an, itu termasuk untuk 2021 nanti. Jadi masih ada tugasnya sekitar 2.000 meter,” kata Hery.

Hery mengaku, roller barrier sangat dibutuhkan terutama di jalur provinsi yang kerap terjadi kecelakaan. Dari beberapa kejadian kecelakaan, katanya, ada yang terselamatkan oleh roller barrier, jadi zero fatalitas atau mengurangi fatalitasnya.

“Pemasangan yang sudah dilakukan oleh pihaknya yaitu di tikungan Jalan Raya Cikidang-Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Dengan panjang pembatas jalan berwarna kuning itu sepanjang 60 meter.
Titik terpasang selanjutnya yakni di Jalan Raya Cijambe-Jalan Cagak, Kabupaten Subang, sepanjang 20 meter. Lalu Jalan Raya Leuweung Tiis, Leles, Kabupaten Garut sepanjang 20 meter. Tiga lokasi ini sudah dipasangi alat tersebut sejak 2018,” jelasnya.

Memasuki 2019, pemasangan dilanjutkan di ruas Jalan Simpang Loji-Puncak Darma, Kabupaten Sukabumi sepanjang 40 meter. Kemudian, pemasangan juga dilakukan di Jalan Tangkuban Parahu, Kabupaten Bandung Barat, KM 28 dengan panjang 80 meter.

Yang sudah selesai juga ada di ruas Jalan Majalengka-Cikijing KM 59+700 sepanjang 20 meter. Pemasangan roller barrier pun dilakukan di Ruas Jalan Tanjungpura-Rengasdengklok-Batujaya, Kabupaten Karawang sepanjang 80 meter. Lokasi lainnya yaitu Jalan Raya Cikajang-Bungbulang, Kabupaten Garut sepanjang 80 meter.

Reporter: Redaksi/Net

Berita Terkait

Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka
Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 
APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat
Akses KA Menuju Sukabumi Terganggu, Perjalanan KA Siliwangi Dibatalkan
Arnold Herman Sama, Mahasiswa Nusa Putra University Menang Debut Tinju di Leindel Combat Sport Vol 2
Hergun: Narasi Inkonstitusional Saiful Mujani Ancam Fondasi Demokrasi dan Konstitusi
Hergun Soroti Dilema WFH dan “Rapor Merah” Sengketa Lahan yang Hambat Investasi di Tangerang
GMNI Sukabumi Desak Pemerintah Bongkar Dalang Intelektual Penyiraman Air Keras Aktivis

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:07 WIB

Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka

Sabtu, 2 Mei 2026 - 22:06 WIB

Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 

Minggu, 26 April 2026 - 09:35 WIB

APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat

Senin, 20 April 2026 - 08:18 WIB

Akses KA Menuju Sukabumi Terganggu, Perjalanan KA Siliwangi Dibatalkan

Rabu, 15 April 2026 - 10:14 WIB

Arnold Herman Sama, Mahasiswa Nusa Putra University Menang Debut Tinju di Leindel Combat Sport Vol 2

Berita Terbaru

RAGAM

DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:44 WIB