Dari Sekolah ke Rumah, DLH Sukabumi Ingin Kebiasaan Adiwiyata Menular

Senin, 7 September 2026 - 12:27 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Program Sekolah Adiwiyata jangan berhenti pada urusan penilaian, penghijauan atau sekadar mengejar predikat. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi ingin kepedulian terhadap lingkungan benar-benar menjadi kebiasaan yang melekat dalam kehidupan siswa.

Pesan itu disampaikan Kepala Bidang Peningkatan Kapasitas Pengawasan Penataan Hukum Lingkungan DLH Kabupaten Sukabumi, Arli Harliana, saat verifikasi lapangan dan penilaian calon Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Sukabumi di SMP Al-Zayyiniyah beberapa waktu lalu.

Menurut Arli, inti dari program Adiwiyata bukan sekadar memastikan sekolah memenuhi berbagai indikator penilaian. Lebih jauh, program tersebut harus mampu membentuk cara pandang dan perilaku warga sekolah dalam memperlakukan lingkungan.

“Jadi, saya inginnya Adiwiyata ini bukan sekadar program yang kita ikuti, tetapi menjadi akhlak kita memuliakan alam, menghormati, menghargai makhluk Allah yang namanya planet bumi,” kata Arli, Senin (7/9/2026).

Ia menilai perubahan perilaku terhadap lingkungan tidak dapat dibangun secara instan. Kebiasaan menjaga kebersihan, mengurangi sampah hingga memperlakukan lingkungan dengan baik membutuhkan proses panjang dan harus dilakukan secara konsisten.

“Itu tidak bisa hilang dalam semalam. Dan inilah kebiasaan yang harus terus-menerus dijaga dan diselesaikan dari masa ke masa,” ujarnya.

Arli berharap kebiasaan yang ditanamkan melalui program Adiwiyata tidak berhenti di lingkungan sekolah, tetapi turut dibawa siswa ke rumah dan lingkungan masyarakat.

“Mudah-mudahan kebiasaan yang diajarkan di sekolah, mudah-mudahan terbawa nanti ke lingkungan kita pulang ke rumah, baik itu ke masyarakat,” tutupnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Cetak Jurnalis Muda, PKBM Ummi Kulsum Kota Sukabumi Bekali Siswa Ilmu Jurnalistik
Dulu Susah Air, Kini 60 KK dan Siswa SDN Cikole Nikmati Manfaat Sumur Bor TMMD
Diikuti 1.372 Peserta, AKSIOMA MTs Sukabumi Jadi Ajang Unjuk Bakat
Apel Besar Hari Pramuka, Wabup Andreas: Tri Satya dan Dasa Dharma Jadi Benteng Generasi di Era AI
Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional
Wabup Andreas Lepas 280 Peserta Pesta Siaga Pramuka Kecamatan Cidahu
Sekda Ade Suryaman Tekankan Kompetensi, Integritas dan Akhlak kepada 242 Wisudawan STAI Palabuhanratu
700 Lebih Mahasiswa Baru UMN, Bupati Asep Japar Dorong SDM Sukabumi Semakin Unggul

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Cetak Jurnalis Muda, PKBM Ummi Kulsum Kota Sukabumi Bekali Siswa Ilmu Jurnalistik

Jumat, 23 Oktober 2026 - 18:25 WIB

Dulu Susah Air, Kini 60 KK dan Siswa SDN Cikole Nikmati Manfaat Sumur Bor TMMD

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:39 WIB

Diikuti 1.372 Peserta, AKSIOMA MTs Sukabumi Jadi Ajang Unjuk Bakat

Selasa, 6 Oktober 2026 - 16:07 WIB

Apel Besar Hari Pramuka, Wabup Andreas: Tri Satya dan Dasa Dharma Jadi Benteng Generasi di Era AI

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:19 WIB

Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional

Berita Terbaru