Program SABUMI Kabupaten Sukabumi Mampu Tekan Inflasi 

Selasa, 24 Februari 2026 - 17:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Sukabumi terus berupaya untuk menekan inflasi di daerah melalui program Sabilulungan Untuk Harga Stabil Kabupaten Sukabumi (SABUMI). Program tersebut merupakan turunan dari Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).

Kepala Bagian Perekonomian Setda Kabupaten Sukabumi, Yana Cefiana mengatakan program ini hadir untuk mengendalikan inflasi sekaligus solusi nyata agar masyarakat membeli sembako dengan harga lebih murah dari Harga Eceran Tertinggi (HET).

“Jadi saat harga di pasaran mulai mendekati atau melewati HET, program Sabumi ini hadir dan solusi untuk masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan, program tersebut tidak hanya untuk mengendalikan inflasi, melainkan ada operasi pasar yang menyediakan kebutuhan pokok, mulai dari beras SPHP, terigu, gula pasir, minyak goreng, bawang putih, telur, gula semut, hingga beras merah dan hitam. Seluruh komoditas dijual dengan harga di bawah pasaran.

“Minyak goreng misalnya, dijual Rp 31,000 per 2 liter atau sekitar Rp15.700 per liter. Namun harga gula pasir dan terigu lebih rendah dari HET, membuat warga bisa berbelanja lebih hemat di tengah tekanan kenaikan harga,” jelasnya.

Menurutnya, dalam operasi pasar kali ini sebanyak 400 liter minyak goreng ludes dalam waktu singkat. “Artinya, ratusan warga langsung merasakan manfaat program tersebut,” ungkapnya.

Lanjut Yana selama Ramadan, Pemkab Sukabumi menargetkan 20 kali pelayanan dan sebanyak 10 titik terintegrasi dengan rangkaian kegiatan Muhibah Ramadan, sementara 10 lainnya langsung menyasar tiap desa berdasarkan permohonan.

“Kini tersedia dua unit mobil operasional program SABUMI yang siap bergerak menjangkau wilayah-wilayah yang membutuhkan,” pungkasnya.

Reporter: Rizqi Taupiq | Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Tak Ingin Sungai Jadi Tempat Pembuangan, KNPI Palabuhanratu Dorong Sistem Pengelolaan Sampah
Lewat Tujuh Mobil Logistik, KTH Ciguha River Bogor Jangkau Penyintas Ciptamulya
Korwil SPPG Cibadak Tekankan Transparansi Keuangan dan Peningkatan Mutu Gizi
SKD Sukabumi Raya Bergerak untuk Ciptamulya, Bantuan Kemanusiaan Kembali Disalurkan
Suara Masa Depan Sukabumi Terkumpul, 5.570 Aspirasi Menanti Realisasi
UPT Dalduk Cibitung Diresmikan, Ini Pesan Bupati Asep Japar! 
Pemulihan Ciptamulya Dipercepat, Rehabilitasi Rumah Tinggal Menunggu Kesepakatan Adat
Dari Padjadjaran Anyar, KNPI Palabuhanratu Ari Awaludin Ajak Pemuda Rawat Tradisi Leluhur

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:44 WIB

Tak Ingin Sungai Jadi Tempat Pembuangan, KNPI Palabuhanratu Dorong Sistem Pengelolaan Sampah

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:26 WIB

Lewat Tujuh Mobil Logistik, KTH Ciguha River Bogor Jangkau Penyintas Ciptamulya

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:57 WIB

Korwil SPPG Cibadak Tekankan Transparansi Keuangan dan Peningkatan Mutu Gizi

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:11 WIB

SKD Sukabumi Raya Bergerak untuk Ciptamulya, Bantuan Kemanusiaan Kembali Disalurkan

Rabu, 29 Juli 2026 - 14:37 WIB

Suara Masa Depan Sukabumi Terkumpul, 5.570 Aspirasi Menanti Realisasi

Berita Terbaru