Lewat Riset Lingkungan Laut, ASN Dinsos Sukabumi Ukir Prestasi di WJRS 2025

Selasa, 20 Januari 2026 - 15:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat provinsi. Eva Royandi berhasil meraih Peringkat II Lomba Karya Tulis Ilmiah/Call for Paper pada ajang West Java Research Summit (WJRS) 2025 yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Gubernur Jawa Barat dan tertuang dalam Piagam Nomor 002.6/Kep.774-BKD/2025 tertanggal 28 November 2025. Penyerahan penghargaan dilaksanakan di Bandung.

Dalam kompetisi ilmiah tersebut, Eva Royandi mengangkat tema Keberlanjutan Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan melalui karya tulis berjudul “Politik Pengelolaan Sumber Daya Perairan Laut (Studi Relasi Kuasa Antar Kelompok Nelayan dalam Pemanfaatan Sumber Daya Laut di Palabuhanratu Sukabumi Jawa Barat). Karya ini dinilai unggul karena mampu mengulas persoalan pengelolaan sumber daya laut secara komprehensif dengan pendekatan sosial dan kebijakan publik.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi, Bambang, mengapresiasi capaian tersebut dan menyebut prestasi ini sebagai bukti bahwa ASN daerah memiliki kapasitas dan peran penting dalam pengembangan riset berbasis kebutuhan daerah.

“Karya ilmiah ini sangat relevan dengan isu strategis daerah, khususnya terkait pengelolaan sumber daya laut dan keberlanjutan lingkungan. Ini menunjukkan ASN tidak hanya bekerja secara administratif, tetapi juga mampu menghadirkan gagasan berbasis data dan penelitian,” ujarnya, Senin (19/1/2026).

Ia menambahkan, hasil penelitian tersebut dapat menjadi bahan evaluasi serta rekomendasi kebijakan lintas sektor, terutama dalam menjaga keseimbangan antara kepentingan ekonomi masyarakat pesisir, aspek sosial, dan kelestarian lingkungan laut.

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus mendorong ASN untuk aktif dalam penelitian dan inovasi kebijakan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pelayanan publik dan pembangunan berkelanjutan.

Sebagai informasi, West Java Research Summit (WJRS) merupakan forum tahunan yang mempertemukan peneliti, akademisi, dan praktisi kebijakan dari berbagai daerah untuk memperkuat perumusan kebijakan berbasis riset di Jawa Barat. Melalui ajang ini, pemerintah daerah berharap lahir gagasan-gagasan strategis yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.

Dengan capaian tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi berharap prestasi Eva Royandi dapat menjadi inspirasi bagi ASN lainnya untuk terus berkontribusi melalui penelitian dan pengembangan kebijakan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, khususnya di wilayah pesisir Sukabumi.

Reporter: PPL | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Apresiasi Kepedulian Hergun, Insan Pers Sukabumi: Beliau Bukan Sekadar Mitra, Tapi Orangtua
Semangat Berbagi di Iduladha, Kejari Kabupaten Sukabumi Kurbankan 2 Sapi
Wujud Kepedulian, SPPG se-Kecamatan Cibadak Kembali Bedah Dua Rumah Lansia di Desa Neglasari
Hergun Sembelih 12 Ekor Sapi dan 13 Kambing, Libatkan Tokoh Pers Sukabumi
Momentum Idul Adha 1447 H, DPC PERADI Cibadak Tebar Hewan Qurban dan Perkuat Komitmen Advokasi Gratis
DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak
322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H
Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 20:30 WIB

Apresiasi Kepedulian Hergun, Insan Pers Sukabumi: Beliau Bukan Sekadar Mitra, Tapi Orangtua

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:56 WIB

Semangat Berbagi di Iduladha, Kejari Kabupaten Sukabumi Kurbankan 2 Sapi

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:17 WIB

Wujud Kepedulian, SPPG se-Kecamatan Cibadak Kembali Bedah Dua Rumah Lansia di Desa Neglasari

Kamis, 28 Mei 2026 - 12:23 WIB

Hergun Sembelih 12 Ekor Sapi dan 13 Kambing, Libatkan Tokoh Pers Sukabumi

Kamis, 28 Mei 2026 - 11:25 WIB

Momentum Idul Adha 1447 H, DPC PERADI Cibadak Tebar Hewan Qurban dan Perkuat Komitmen Advokasi Gratis

Berita Terbaru