Peringati HKB 2023, BPBD Kota Sukabumi Gelar Rangkaian Kegiatan Budaya Tangguh Bencana kepada Masyarakat

Rabu, 26 April 2023 - 14:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) Tahun 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi menggelar rangkaian kegiatan dalam upaya mewujudkan tangguh bencana, di Gedung Juang pada Rabu (26/04/2023).

Kegiatan budaya tangguh bencana ini untuk membentuk masyarakat yang peduli dan sadar terhadap pentingnya mitigasi bencana. Langkah tersebut dilakukan, guna mengurangi resiko bencana di wilayahnya masing-masing.

Hal itu disampaikan Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Sukabumi, Zulkarnain Barhami. Ia mengatakan, kegiatan tersebut juga sebagai upaya dari dari menciptakan lingkungan kota yang aman dan nyaman.

“Kita kampanyekan supaya mitigasi dan kesadaran yang ada di setiap masyarakat itu betul-betul menyentuh dari setiap kegiatan dan kehidupan yang ada, bagaimana menciptakan kondisi kota Sukabumi yang aman dan nyaman, supaya dapat melangsungkan pembangunan yang ada,” ucap Zulkarnain, kepada awak media.

Zulkarnain menjelaskan, rangkaian kegiatan dalam memperingati HKB tahun ini merupakan sebuah perwujudan aksi untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan terhadap bencana yang ada di Kota Sukabumi.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan melibatkan berbagai macam komunitas yang tergabung dalam Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB).

“Poin kita adalah bagaimana meningkatkan ketangguhan kelurahan, serta mengurangi resiko bencana yang ada di Kota Sukabumi,” tutur dia.

Dia berharap, dengan terlaksana rangkaian kegiatan dalam memperingati HKB itu, masyarakat akan semakin tinggi untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesadarannya.

Terlebih Kota Sukabumi merupakan bagian dari kota yang termasuk daerah rawan bencana, terutama untuk gempa bumi yang memiliki potensi cukup besar, terutama kaitannya dengan sesar darat yang disebut dengan sesar Cimandiri.

“Jadi kita ikut ambil peran dalam memeriahkan hari kesiapsiagaan bencana. Ini bukan seremonial, tapi ini lah aksi nyata, dan wujud meningkatkan kesadaran bencana bagi masyarakat Kota Sukabumi,” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak
322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H
Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah
Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi
Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Gandeng Tokoh Pers Sukabumi
Refleksi Idul Adha, SMSI Sukabumi Raya: Menjaga ‘Gizi Informasi’ Publik Lewat Semangat Pengorbanan Pers
Persib Juara, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Jalanan Palabuhanratu
Tebakan Jitu Skor Kacamata Persib vs Persijap, Hergun Guyur Pemenang dengan Hadiah 

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:44 WIB

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak

Rabu, 27 Mei 2026 - 08:57 WIB

322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:57 WIB

Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:54 WIB

Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:44 WIB

Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Gandeng Tokoh Pers Sukabumi

Berita Terbaru

Pendidikan

Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:34 WIB