Batik dan Kopi Kolonial Sukabumi Bikin Terkesima Wakil Ketua MPR RI

Jumat, 12 November 2021 - 13:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dua di antara produk unggulan di Kabupaten Sukabumi diserahkan secara simbolis oleh Bupati Sukabumi, Marwan Hamami kepada Wakil Ketua MPR RI, H. Zulkifli Hasan, Jumat (12/11/2021).

Penyerahan dua produk terbaik yakni, Batik Purwasedar dan Kopi Kolonial di Kalapanunggal itu saat Kunjungan Kerja (Kunker) ke Pendopo Sukabumi.

Wakil ketua MPR RI, H. Zulkifli Hasan mengatakan, Kabupaten Sukabumi ini dekat dengan Ibu Kota Jakarta. Selain itu, potensi sangat luar biasa.

“Kami berkunjung ke sini untuk berdiskusi terkait potensi yang ada di Kabupaten Sukabumi utamanya,” ujarnya.

Dia mengaku, dua produk tersebut mampu mewakili keistimewaan Kabupaten Sukabumi yang dinilai memiliki potensi yang melimpah.

“Termasuk, bidang lainnya seperti pertanian, wisata, tambang, kuliner, dan kerajinan. Sangat luar biasa, dan harus terus dikembangkan,” tutup H. Zulkifli.

Sementara itu, Bupati Sukabumi, Marwan Hamami mengaku, dua produk unggulan seperti batik purwasedar dan kopi kolonial ini bagian dari potensi yang dimiliki saat ini. Bahkan, kopi ini merupakan kopi pertama yang ditanaman orang Belanda di Sukabumi.

“Kopi ini sampai sekarang masih ada dan pohonnya sudah sangat besar di wilayah Kalapanunggal. Selain itu, rasa kopinya juga enak. Saat ini sedang dibudidayakan,” sambungnya.

Masih dalam kesempatan itu, Marwan juga menyampaikan, berbagai potensi di Kabupaten Sukabumi terutama potensi sumber daya alam (SDA) diakui sangat melimpah.

“Anugrah potensi ini pun kami tuangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sukabumi. Di mana, pertanian dan pariwisata sebagai sektor unggulan,” ujarnya.

Salah satu upaya yang dilakukan Kabupaten Sukabumi lanjut dia, dalam peningkatan sektor pertanian dan pariwisata ialah penyelesaian infrastrukturnya. Baik insfrastruktur jalan maupun perusahan daerah yang konsen di pariwisata dan pertanian.

“Kita telah membentuk Perumda Agro dan pariwisata. Selain itu, infrastruktur pembangunan kita lakukan percepatan juga. Semua ini untuk memudahkan akses pariwisata dan penyaluran hasil pertanian dari Kabupaten Sukabumi,” tandasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Dorong Generasi Muda Indonesia-Jepang Peduli Lingkungan, Ini Langkah PT Amerta Indah Otsuka!
Krisdayanti Hebohkan Cibadak, Ribuan Warga Antusias hingga Berebut Foto Bersama
Dipanggil ke Purwakarta, KDM Ingin Kampung Adat Ciptamulya Ditata
Usung Perubahan di PWI Jabar, Kang Andhy Tawarkan Program Kesejahteraan hingga Karier Internasional
Hergun Usul Kemendagri Luncurkan Program Wirausaha Pemula untuk Kemandirian Ekonomi Ormas
Wamenko Tantang Sukabumi Bangun Budaya Pilah Sampah di Setiap Desa
Keluhan Buruh soal BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Zainul Munasichin Janji Tindak Lanjut di DPR RI
Perjuangkan Hak Rakyat, Heri Gunawan Desak ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Jaksel dan Cidahu Sukabumi

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:20 WIB

Dorong Generasi Muda Indonesia-Jepang Peduli Lingkungan, Ini Langkah PT Amerta Indah Otsuka!

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:04 WIB

Krisdayanti Hebohkan Cibadak, Ribuan Warga Antusias hingga Berebut Foto Bersama

Minggu, 2 Agustus 2026 - 19:30 WIB

Dipanggil ke Purwakarta, KDM Ingin Kampung Adat Ciptamulya Ditata

Jumat, 31 Juli 2026 - 22:04 WIB

Usung Perubahan di PWI Jabar, Kang Andhy Tawarkan Program Kesejahteraan hingga Karier Internasional

Kamis, 30 Juli 2026 - 15:09 WIB

Hergun Usul Kemendagri Luncurkan Program Wirausaha Pemula untuk Kemandirian Ekonomi Ormas

Berita Terbaru