Pengeboran Air di PT Ciomas Adisatwa Cicurug Disoal Warga

Senin, 14 Juni 2021 - 10:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pengerjaan pengeboran air tanah PT Ciomas Adisatwa (Japfa Group) yang beralamat di Kampung Purwasari RT 01/01, Desa Purwasari, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, disoal warga. Pengeboran air tanah yang berada di peternakan ayam itu disebut dilakukan tanpa pemberitahuan kepada warga sekitar dan pemerintah desa setempat.

Ketua Karang Taruna Tunas Harapan Desa Purwasari, Risman Asikin, mengatakan pihak perusahaan seharusnya menempuh prosedur sebelum melakukan pengeboran air tanah. Prosedur tersebut diantaranya mengajukan permohonan Surat Izin Pengeboran (SIP).

“Gimana kita tidak protes, tahu-tahu ada pengerjaan pengeboran tanpa sepengetahuan lingkungan,” ujarnya kepada jurnalsukabumi.com, Senin (14/06/2021).

Risman menambahkan, pihak perusahaan tidak menginformasikan SIP. Pihak RT dan RW pun tidak mendapatkan informasi atau surat itu.

Risman menegaskan, bverdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sumber Daya Air, para pemiliki usaha atau pelaku industri yang menggunakan sumur, baik itu sumur bor maupun sumur gali, untuk kepentingan usaha, wajib memiliki SIPA (Surat Izin Pengusahaan Air Tanah).

“Seharusnya pihak PT berkordinasi dulu dengan lingkungan, gimana pun aktivitas itu sangat berdampak buruk pada lingkungan, selain dapat merusak permukaan tanah, juga merusak siklus hidrologi, dan yang sering terjadi adalah habisnya cadangan air yang berguna untuk menyeimbangkan tekanan permukaan tanah dan berakibat terjadinya longsor dan amblas permukaan tanah,” jelasnya.

Dihubungi terpisah, Sekertaris Desa Purwasari, Agus Setiagunawan, menambahkan pihaknya tidak mengetahui adanya pngerjaan pengeboran air tanah. Pemerintah Desa Purwasari belum menerima tembusan izin pengeboran air tanah dari perusahaan itu.

“Sepengetahuan saya, Pemdes belum menerima informasi dari PT Ciomas terkait pengeboran air,” tegasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Fokus Rancang Regulasi, Hergun Minta Kemendagri Bersama Kemensetneg dan BSKDN Rampungkan RPP Desartada dan Penataan Daerah
Disnakertrans Dorong Perlindungan Pekerja SPPG, Ratusan Relawan Diupayakan Masuk BPJS
ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026
Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha
Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:40 WIB

Fokus Rancang Regulasi, Hergun Minta Kemendagri Bersama Kemensetneg dan BSKDN Rampungkan RPP Desartada dan Penataan Daerah

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:34 WIB

Disnakertrans Dorong Perlindungan Pekerja SPPG, Ratusan Relawan Diupayakan Masuk BPJS

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:26 WIB

ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Senin, 1 Juni 2026 - 12:14 WIB

DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager

Berita Terbaru