Sekda Ade Suryaman Ikuti Rakornas Kemenko RI, Bahas Percepatan 37.000 KDKMP Seluruh Indonesia

Jumat, 21 Agustus 2026 - 20:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

‎‎JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Percepatan Verifikasi dan Validasi Pembangunan Fisik Gerai Pergudangan dan Kelengkapan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) se-Indonesia secara daring dari Pendopo Sukabumi, Kamis (20/8/2026).

‎Rakor yang diselenggarakan bersama Kementerian Koperasi Republik Indonesia tersebut membahas kesiapan pembangunan fisik gerai, pergudangan, serta kelengkapan KDKMP sebelum memasuki tahap operasional. Sekda didampingi Staf Ahli Bupati, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Inspektur, serta kepala perangkat daerah terkait, di antaranya DKUKM, DPMD, DPU, Disperkim, dan Bagian Administrasi Pembangunan.

‎Dalam paparannya, Deputi Bidang Pengawasan Koperasi Kementerian Koperasi RI Herbert Siagian, menyampaikan bahwa proses verifikasi dan validasi (verval) merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 17 Tahun 2025. Tahapan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan fisik maupun administrasi sebelum gerai KDKMP dioperasionalkan.

‎Secara nasional, terdapat sekitar 37.000 titik pembangunan fisik gerai KDKMP yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Proses verifikasi dan validasi akan dilakukan oleh tim verifikator di daerah untuk memastikan kondisi pembangunan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

‎”Kami menargetkan pada akhir September atau awal Oktober mendatang, gudang gerai yang pembangunannya telah mencapai 100 persen sudah dapat beroperasi penuh,” ujar Herbert.

‎Herbert juga menjelaskan bahwa proses verval mencakup sejumlah aspek, mulai dari kondisi fisik bangunan, kesesuaian dokumen administrasi, kelengkapan peralatan pendukung, hingga penetapan status kelayakan gerai untuk dioperasionalkan.

‎”Proses verval ini bertugas memastikan fakta kondisi fisik bangunan di lapangan, kesesuaian dokumen, kelengkapan peralatan pendukung, hingga menetapkan status kelayakannya untuk segera beroperasi,” jelas Herbert.

‎Menindaklanjuti hasil rakor tersebut, Pemerintah Kabupaten Sukabumi akan melakukan koordinasi antarperangkat daerah terkait guna mendukung kelancaran proses verifikasi dan validasi pembangunan gerai KDKMP di wilayah Kabupaten Sukabumi.

‎Koordinasi tersebut diharapkan dapat memastikan proses verval berjalan sesuai ketentuan dan menghasilkan data yang akurat mengenai kesiapan sarana dan prasarana KDKMP.

‎Selanjutnya, hasil verifikasi menjadi bagian dari tahapan persiapan operasional koperasi sehingga dapat mendukung penguatan aktivitas ekonomi dan pelayanan masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.

‎Reporter: Idris Andriansah | Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

HJKS 2026, Asep Japar Tekankan Fokus Peningkatan Pelayanan Masyarakat
Perkuat Manajerial PHS, Dinkes JABAR Gelar Bimtek di Sukabumi
Bupati Dorong Investasi Geothermal, HIPMI Sukabumi Tekankan Nilai Tambah Ekonomi
Guru PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu di 2027, Heri Gunawan: Jawaban atas Aspirasi Tenaga Pendidik
Jelang Bursa Calon Ketua KNPI Cidahu, Bimo Tegaskan Jangan Cederai Konstitusi
Tak Harus Megah! Di Atas Gerobak Pisang Abah Abung, Bendera Merah Putih Tetap Berkibar Gagah
Semangat Kemerdekaan ke-81, Sapujagat Palabuhanratu Tekankan Syukur dan Pengabdian untuk Negeri
Semarak Kemerdekaan! Anak-anak Kampung Tapos Riang Gembira Ikut Lomba

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 20:50 WIB

HJKS 2026, Asep Japar Tekankan Fokus Peningkatan Pelayanan Masyarakat

Jumat, 21 Agustus 2026 - 20:32 WIB

Perkuat Manajerial PHS, Dinkes JABAR Gelar Bimtek di Sukabumi

Jumat, 21 Agustus 2026 - 20:17 WIB

Sekda Ade Suryaman Ikuti Rakornas Kemenko RI, Bahas Percepatan 37.000 KDKMP Seluruh Indonesia

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:43 WIB

Bupati Dorong Investasi Geothermal, HIPMI Sukabumi Tekankan Nilai Tambah Ekonomi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 11:20 WIB

Guru PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu di 2027, Heri Gunawan: Jawaban atas Aspirasi Tenaga Pendidik

Berita Terbaru