Peringatan Hari OTDA ke-30, Bupati Sukabumi Tekankan Peningkatan Layanan Publik dan Investasi

Senin, 27 April 2026 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-30 Tahun 2026 di Lapangan Dinas Perhubungan, Cikembar, Senin (27/4/2026).

Upacara yang mengusung tema “Otonomi Daerah: Kita Wujudkan Asta Cita” tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Sukabumi, Asep Japar, sebagai pembina upacara. Sementara itu, Camat Cireunghas, Lan Maulana Yusup, bertindak sebagai pemimpin upacara.

Dalam amanatnya, Bupati menyampaikan bahwa peringatan Hari OTDA menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Menurutnya, otonomi daerah merupakan instrumen strategis dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat pelayanan publik, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Otonomi daerah memberikan ruang bagi setiap daerah untuk berinovasi dan mengembangkan potensi lokal,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa semangat otonomi daerah harus diiringi dengan perubahan paradigma birokrasi menjadi pelayan publik yang responsif dan solutif. Capaian 30 tahun pelaksanaan otonomi daerah, kata dia, harus dijadikan pijakan untuk terus mengoptimalkan penyelenggaraan pemerintahan.

“Terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tengah berbagai tantangan dan dinamika yang ada,” ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik serta kemudahan investasi menjadi prioritas utama pemerintah daerah. Hal ini dinilai penting untuk menjaga iklim usaha tetap kompetitif dan mampu menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya.

Selain itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mendukung optimalisasi pajak kendaraan bermotor. Kepatuhan dalam membayar pajak disebut sebagai bentuk kontribusi nyata dalam memperkuat kemandirian fiskal daerah.

“Melalui tertib administrasi dan pajak, kita bangun fondasi yang kuat bagi keberlanjutan pembangunan Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” tegasnya.

Ia pun mengajak masyarakat untuk memanfaatkan berbagai kemudahan layanan pajak sebagai bentuk gotong royong dalam mendukung pembangunan infrastruktur dan fasilitas publik yang lebih baik.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja
Oknum Komite MAN 3 Sukabumi Ditangkap Kasus Sabu, 6 Paket Barang Bukti Diamankan
Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali
Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu
Kades di Ciemas Berada di Satresnarkoba, Kapolres: Masih Dalam Penyelidikan
Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!
Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:07 WIB

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja

Minggu, 9 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Oknum Komite MAN 3 Sukabumi Ditangkap Kasus Sabu, 6 Paket Barang Bukti Diamankan

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Kamis, 6 Agustus 2026 - 16:09 WIB

US Oknum Kades Tamanjaya Ciemas Positif Narkoba, Polisi Ungkap Barang Bukti Alat Hisap Sabu

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB