Dr. Anwar Abbas Isi Pengajian Qobla Ramadan di UMMI

Kamis, 5 Februari 2026 - 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) kembali menggelar Pengajian Qobla Ramadan 1447 Hijriah sebagai bagian dari tradisi tahunan dalam menyambut bulan suci Ramadan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu (4/2/2026) di Auditorium UMMI, Kota Sukabumi.

Pengajian ini terselenggara atas kerja sama UMMI dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota dan Kabupaten Sukabumi, serta diikuti oleh sivitas akademika UMMI dan unsur persyarikatan Muhammadiyah.

Hadir sebagai pemateri utama, Dr. Anwar Abbas, M.Ag., Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Bidang UMKM, Pemberdayaan Masyarakat, dan Lingkungan Hidup. Dalam tausiyahnya, ia menekankan pentingnya kesiapan kampus dalam menghadapi perkembangan dan persaingan perguruan tinggi, khususnya di Sukabumi.

Rektor UMMI, Dr. Reny Sukmawani, M.P., mengatakan bahwa Pengajian Qobla Ramadan merupakan agenda rutin kampus sebagai bentuk rasa syukur dan kegembiraan menyambut bulan suci.

“Pengajian qobla Ramadan ini menjadi agenda rutin tahunan sebagai wujud syukur dan kegembiraan menyambut Ramadan. Melalui kegiatan ini, kami berharap sivitas akademika mendapatkan arahan dan bimbingan demi kemajuan UMMI,” ujarnya.

Ia juga berharap momentum Ramadan 1447 H dapat menyatukan frekuensi seluruh sivitas akademika dalam upaya mengembangkan kampus, baik dari sisi sumber daya manusia maupun sarana dan prasarana.

Sementara itu, Dr. Anwar Abbas menilai UMMI perlu terus berbenah dan mengembangkan fasilitas kampus, terutama untuk mengantisipasi meningkatnya mobilitas mahasiswa dari luar daerah.

“Apalagi jika akses Tol Bocimi seksi III dan IV sudah dibuka, saya yakin mahasiswa yang belajar di UMMI tidak hanya dari Sukabumi, tapi juga dari luar daerah,” ungkapnya.

Menurutnya, persaingan antar perguruan tinggi di Sukabumi semakin ketat, sehingga UMMI harus mampu meningkatkan daya saing, baik melalui pembukaan program studi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat maupun peningkatan kualitas lulusan.

“Kepercayaan masyarakat sangat dipengaruhi oleh kualitas kampus dan lulusannya. Karena itu, UMMI tidak boleh kalah bersaing dengan perguruan tinggi lainnya,” tambahnya.

Ia berharap Ramadan dapat menjadi momentum bagi UMMI sebagai kampus berbasis keislaman untuk mencetak generasi yang beriman, bertakwa, berilmu, serta berkarakter.

“Ramadan harus menjadi motivasi bagi kampus dalam membentuk generasi yang memiliki karakter, iman, dan penguasaan ilmu pengetahuan serta teknologi,” pungkasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Desain Gedung C Nusa Putra University Usung Konsep Global
Disdik Instruksikan Sekolah di Bulan Ramadan untuk Fokus pada Kegiatan Keagamaan dan Sosial
Cetak Generasi Emas 2045, PWI Sukabumi Gebrak Dunia Pendidikan Lewat Lomba Jurnalistik SLTA 2026
UMMI Buka Pendaftaran Magister Ilmu Administrasi, Cetak Pemimpin Berintegritas dengan Pendekatan Nilai Islam
Hadiri Wisuda ke-16 Universitas Nusa Putra, Sekda Tekankan Kontribusi Lulusan bagi Daerah
Sekolah Gratis Berkualitas, TK Kuttab Al-Fatih Simpenan Siap Cetak Generasi Tangguh
Menarik! Anak-Anak SD di Sukabumi Belajar Selamatkan Diri saat Bencana
DLH Sukabumi Catat 10 Sekolah Berprestasi Dapat Penghargaan Adiwiyata

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Desain Gedung C Nusa Putra University Usung Konsep Global

Rabu, 4 Maret 2026 - 15:56 WIB

Disdik Instruksikan Sekolah di Bulan Ramadan untuk Fokus pada Kegiatan Keagamaan dan Sosial

Senin, 2 Maret 2026 - 17:38 WIB

Cetak Generasi Emas 2045, PWI Sukabumi Gebrak Dunia Pendidikan Lewat Lomba Jurnalistik SLTA 2026

Kamis, 26 Februari 2026 - 19:13 WIB

UMMI Buka Pendaftaran Magister Ilmu Administrasi, Cetak Pemimpin Berintegritas dengan Pendekatan Nilai Islam

Minggu, 15 Februari 2026 - 17:18 WIB

Hadiri Wisuda ke-16 Universitas Nusa Putra, Sekda Tekankan Kontribusi Lulusan bagi Daerah

Berita Terbaru