JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tingkat Kabupaten Sukabumi di Alun-Alun Palabuhanratu, Rabu (1/10/2025). Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas, Sekretaris Daerah H. Ade Suryaman, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali, Dandim 0622, Kapolres Sukabumi, para kepala perangkat daerah, camat, organisasi masyarakat, serta berbagai elemen masyarakat yang turut memberi penghormatan.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh setiap tanggal 1 Oktober bukan hanya menjadi agenda seremonial, melainkan pengingat akan peristiwa kelam G30S/PKI tahun 1965 sekaligus penegasan bahwa Pancasila terbukti menjadi ideologi yang kokoh menghadapi berbagai rongrongan bangsa.
Dalam sambutannya, Bupati Sukabumi H. Asep Japar menegaskan bahwa Pancasila adalah sumber kekuatan bangsa dalam menjaga persatuan dan keberagaman.
“Mudah-mudahan makna Pancasila ini menjadi dasar kita untuk mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang mubarakah. Nilai-nilainya harus terus kita tanamkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Bupati.
Ia menekankan, generasi muda memiliki peran penting dalam melanjutkan perjuangan ideologi bangsa.
“Harapannya, generasi muda mampu memahami dan mengamalkan Pancasila sesuai makna yang terkandung di dalamnya,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, dalam pesannya menegaskan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila harus dijadikan sarana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.
“Makna Pancasila sangat dalam. Jika kita benar-benar memahami dan mengamalkannya, maka NKRI dan semangat Bhinneka Tunggal Ika akan tetap terjaga sepanjang masa,” kata Budi.
Dengan semangat Pancasila, seluruh unsur pemerintahan dan masyarakat diajak bergandengan tangan demi terwujudnya Sukabumi yang religius, maju, dan berdaya saing.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan






