Disdik Hadirkan Inovasi Edukasi Digital di Sukabumi Expo 2025

Rabu, 1 Oktober 2025 - 18:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi tampil menonjol dalam gelaran Sukabumi Expo 2025 yang digelar di Lapang Cangehgar, Palabuhanratu. Stand Disdik, yang diresmikan langsung oleh Bupati Sukabumi H. Asep Japar pada Kamis malam (25/9/2025), sukses mencuri perhatian pengunjung karena menghadirkan pengalaman edukatif berbasis digital yang interaktif dan inspiratif.

Tidak sekadar menjadi ruang promosi program, Disdik Kabupaten Sukabumi memanfaatkan momen ini untuk memperkenalkan arah baru pembangunan pendidikan, yakni transformasi menuju sistem pembelajaran digital yang inklusif dan berkelanjutan.

Kepala Disdik Kabupaten Sukabumi, Eka Nandang Nugraha, menjelaskan bahwa keikutsertaan pihaknya dalam expo ini menjadi ajang penting untuk menunjukkan berbagai inovasi pendidikan yang tengah dikembangkan.

“Partisipasi kami di Sukabumi Expo ini bukan hanya untuk memamerkan capaian, tetapi juga menghadirkan pengalaman belajar langsung bagi masyarakat. Kami ingin memperkenalkan transformasi digital yang kini menjadi fokus utama dalam pengembangan pendidikan Sukabumi,” ujar Eka.

Stand Disdik dirancang dengan konsep Edukasi Digital untuk Semua, yang memungkinkan pengunjung menikmati simulasi pembelajaran berbasis teknologi, melihat contoh penerapan aplikasi pendidikan di sekolah-sekolah, serta berkonsultasi langsung tentang layanan pendidikan dan program unggulan daerah.

“Kami ingin masyarakat tahu bahwa pendidikan di Sukabumi kini bergerak ke arah yang lebih modern dan adaptif. Teknologi bukan hanya alat bantu, tapi sudah menjadi bagian dari proses pembelajaran yang mendorong kreativitas dan daya saing siswa,” tambahnya.

Selain menampilkan inovasi digital, Disdik juga memperkenalkan sejumlah program unggulan, seperti penguatan literasi numerasi, pengembangan sekolah ramah anak, peningkatan kompetensi guru, serta pendidikan karakter berbasis kearifan lokal.

Menurut Eka, upaya tersebut merupakan bagian dari visi besar untuk mencetak generasi Sukabumi yang cerdas, kreatif, dan berkarakter, sekaligus siap menghadapi tantangan global.

“Harapan kami, masyarakat bisa memahami bahwa investasi terbesar dalam pembangunan daerah adalah pendidikan. Dengan SDM yang unggul, Sukabumi akan semakin maju dan berdaya saing,” jelasnya.

Ia juga mengapresiasi keberlanjutan Sukabumi Expo sebagai wadah edukatif bagi seluruh perangkat daerah.

“Saya berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut setiap tahun dan semakin berkualitas. Expo bukan hanya ajang pamer, tapi momentum untuk mengedukasi dan mendekatkan pemerintah dengan masyarakat,” tandas Eka.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Keren! SMI Team Silat Edan Borong 5 Piala di O2SN Pencak Silat Kecamatan Cicurug 2026
Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?
Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing
Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal
Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026
Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi
Kabar Gembira! Pjs Rektor Universitas Linggabuana PGRI Pastikan Wisuda Bulan Mei 2026
170 Mahasiswa Terima Beasiswa Bupati Sukabumi 2026, Ini Pesan Kang Asjap!

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 14:52 WIB

Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:02 WIB

Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing

Rabu, 22 April 2026 - 22:51 WIB

Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal

Rabu, 22 April 2026 - 11:40 WIB

Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026

Sabtu, 11 April 2026 - 14:20 WIB

Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi

Berita Terbaru

RAGAM

DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:44 WIB