Dari Jampangtengah ke Bali, Wini Siap Ukir Sejarah Baru sebagai Duta Ekowisata Indonesia

Senin, 29 September 2025 - 15:59 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Di tengah perbukitan hijau Sukabumi, muncul sosok muda yang siap mengguncang panggung prestasi nasional.

Dia adalah Wini Zaenab Nurhasanah (18), gadis asal Kampung Selaeurih, Jampangtengah, yang kini menyandang gelar Putri Ekowisata Jawa Barat dan siap mewakili provinsi di ajang Grand Final Duta Ekowisata Indonesia 2025 di Bali pada 11 Oktober mendatang.

Meskipun baru saja menamatkan SMA, rekam jejak Wini di bidang lingkungan dan pariwisata terbilang luar biasa.

Perjalanan prestasinya dimulai pada tahun 2023 sebagai Duta Lingkungan Kabupaten Sukabumi, yang kemudian menanjak hingga meraih posisi Runner Up 1 Duta Lingkungan Jawa Barat 2025.

Kini, ia dipercaya oleh Yayasan Ekowisata Putra Putri Indonesia untuk membawa nama Jawa Barat.

“Alhamdulillah, perjalanan dari Duta Lingkungan di Sukabumi hingga bisa mewakili Jawa Barat di tingkat nasional adalah proses panjang yang penuh pembelajaran,” ungkap Wini, di Pendopo Sukabumi, Senin (29/9/2025).

Menjelang kompetisi bergengsi tersebut, Wini tidak hanya mengandalkan wawasan ekowisata. Ia mempersiapkan diri secara intensif di berbagai aspek, mulai dari penguasaan bahasa asing, public speaking, modeling, hingga kelengkapan administratif.

Ia bersyukur, semua persiapan berjalan lancar berkat dukungan berbagai pihak.

Didampingi DPD KNPI Kabupaten Sukabumi, Wini mendapatkan perhatian penuh dari Dinas Pariwisata, Dispora, Disbudpora, serta DPRD Kabupaten Sukabumi.

Baginya, ajang ini lebih dari sekadar kompetisi ini adalah momentum untuk mempromosikan potensi ekowisata Kabupaten Sukabumi

Dari pantai selatan yang menawan hingga kawasan pegunungan yang eksotis dan membuktikan bahwa ‘Jabar Istimewa’ mampu berkiprah di kancah nasional.

“Saya ingin membuktikan bahwa Jabar Istimewa bisa berkiprah di tingkat nasional. Jika diberi kesempatan, saya ingin memperkenalkan Sukabumi sebagai daerah dengan wisata berkelanjutan yang dapat mendukung ekonomi masyarakat, sekaligus menjaga kelestarian alam,” ungkapnya.

Wakil Ketua Bidang Sosial DPD KNPI Kabupaten Sukabumi, Sayyid Agil, menegaskan bahwa Wini adalah simbol kontribusi generasi muda daerah dan kebanggaan bagi Sukabumi dan Jawa Barat.

KNPI berkomitmen penuh untuk mengawal Wini hingga Grand Final dan mengapresiasi respons positif dari DPRD dan OPD yang siap memberikan dukungan total agar Wini bisa meraih gelar juara.

“Ini bukan hanya prestasi pribadi, melainkan kebanggaan bagi Sukabumi dan Jawa Barat. Kami berharap dukungan masyarakat, pemerintah daerah, dan seluruh elemen dapat membawa beliau menjadi juara di Bali,” pungkas Agil.

Kehadiran Wini di panggung nasional menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Sukabumi mampu bersaing dan menjadi agen perubahan dalam isu lingkungan dan pariwisata.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Menghidupkan Kembali Ruh 1928, Ari Awaludin Ajak KNPI Kembali ke Esensi Persatuan
Selamat untuk PWI Kabupaten Sukabumi, Saatnya Bersinergi Wujudkan Visi MASAGI dan Misi KUAT
Asep Japar Sah Pimpin DPD Golkar Sukabumi 2025–2030, Budi Azhar: Lebih Solid untuk Sukabumi Mubarokah
Pernah Bertugas di Papua dan Prancis, Kini dr. Rizky Marpaung Layani Kesehatan Warga Sukabumi
Hari Santri 2026, Dewan Teddy Setiadi Ajak Santri Berilmu dan Berakhlak Mulia
13 Tahun Mondok, Ajeng Kholifah Jadi Semangat Santri Sukabumi ke Forum Internasional
Angkat Hanjeli Sukabumi, Asep Hidayat Mustopa Masuk 3 Besar Finalis DPD RI Awards 2026
Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:55 WIB

Menghidupkan Kembali Ruh 1928, Ari Awaludin Ajak KNPI Kembali ke Esensi Persatuan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 19:49 WIB

Asep Japar Sah Pimpin DPD Golkar Sukabumi 2025–2030, Budi Azhar: Lebih Solid untuk Sukabumi Mubarokah

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:12 WIB

Pernah Bertugas di Papua dan Prancis, Kini dr. Rizky Marpaung Layani Kesehatan Warga Sukabumi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 09:51 WIB

Hari Santri 2026, Dewan Teddy Setiadi Ajak Santri Berilmu dan Berakhlak Mulia

Minggu, 18 Oktober 2026 - 09:18 WIB

13 Tahun Mondok, Ajeng Kholifah Jadi Semangat Santri Sukabumi ke Forum Internasional

Berita Terbaru