JURNALSUKABUMI.COM – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sukabumi Cabang Cicurug mulai mencairkan Tabungan Hari Raya (Tahara) sejak 3 Februari 2025. Hingga kini, sebanyak Rp3,6 miliar telah dicairkan dari 600 rekening yang telah ditutup.
Kepala Perumda BPR Sukabumi Cabang Cicurug, Yayah Nurasiah, mengatakan bahwa program Tahara membantu masyarakat dalam menghadapi peningkatan kebutuhan menjelang bulan Ramadan.
“Tahara sudah bisa diambil sebelum puasa. Dengan adanya tabungan ini, masyarakat merasa lebih ringan untuk membeli sembako atau kebutuhan lainnya di tengah kenaikan harga saat Ramadan,” ujarnya, Jumat (14/2/2025).
Menurut Yayah, program ini semakin diminati masyarakat setiap tahun, mencerminkan kepercayaan yang terus meningkat terhadap BPR.
“Bahwa sebelum Ramadan, saldo Tahara harus sudah nol. Jika ada saldo tersisa, pihaknya akan langsung menghubungi nasabah untuk proses pencairan,” terangnya.
Sementara itu, Customer Service Perumda BPR Sukabumi Cabang Cicurug, Haula Gustika Triana, menjelaskan bahwa pencairan dilakukan langsung oleh pemilik rekening. Namun, bagi yang berhalangan hadir, dapat diwakilkan dengan membawa surat kuasa dan KTP asli.
Saat ini, masih terdapat 1.166 rekening Tahara yang masih aktif, dengan penyetoran terakhir dilakukan hingga akhir Februari 2025. Secara keseluruhan, ada 1.766 rekening yang akan dicairkan, dengan proses pencairan berlangsung hingga Maret 2025, sebelum Lebaran.
“Kami sudah menjadwalkan pencairan secara bertahap. Informasi mengenai jadwal diberikan kepada nasabah saat mereka melakukan setoran terakhir atau tabungan ke-10,” tambah Haula.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan
Discussion about this post