Dua Ekor Buaya Terekam di Sungai Cimandiri, Warga Minta Evakuasi

Rabu, 13 November 2024 - 16:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sungai Cimandiri di Kampung Benteng, Desa Jayanti, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, menjadi perhatian setelah munculnya dua ekor buaya yang kerap terlihat di tepian sungai.

Kehadiran dua buaya ini, satu berwarna hitam dan satu agak kekuningan, telah membuat warga sekitar lebih waspada saat beraktivitas.

Jaelani, seorang warga yang rutin beraktivitas di sekitar sungai untuk mencari rumput ternak, mengaku telah beberapa kali melihat buaya-buaya tersebut sejak musim hujan ini.

“Dari bulan lalu juga sudah ada, beberapa bulan kemarin nggak kelihatan, tapi sekarang muncul lagi,” ujarnya, Rabu (13/11/2024).

Menurut Jaelani, kedua buaya ini tidak pernah mengganggu warga dan masih tergolong kecil dengan panjang sekitar tiga meter. Namun, ia merasa was-was jika buaya-buaya ini semakin besar, yang bisa membuat mereka keluar ke daratan untuk mencari makanan.

“Sekarang sih nggak mengganggu, tapi kalau sudah besar nanti mungkin bisa berbahaya. Harapannya, kalau bisa, dievakuasi saja untuk mencegah kejadian yang nggak diinginkan,” kata Jaelani.

Sementara itu, Gio Takasi, yang sempat merekam video buaya tersebut, mengaku sudah sering melihat keduanya selama hampir enam bulan terakhir. Ia menyebutkan bahwa buaya-buaya tersebut terlihat sejak masih kecil, seukuran betis.

“Selama ini nggak ganggu, Alhamdulillah aman saja. Buaya itu biasa kelihatan sore atau siang hari saat sedang santai di pinggir sungai,” jelasnya.

Hingga saat ini, belum ada pihak yang datang untuk meninjau langsung atau mengambil tindakan terkait keberadaan buaya-buaya tersebut.

Warga berharap pemerintah atau pihak berwenang segera mengambil langkah untuk memindahkan buaya tersebut ke lokasi yang lebih aman agar tak mengganggu keamanan warga.

“Sejak ada video itu memang belum ada yang datang, baru ini saja (wartawan),” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak
Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia
Sampah di Padaasih Cisaat Identik dari SPPG, Ilyas: Kami Tetap Turun Bersihkan!
Cuaca Ekstrem, TPT Irigasi di Kadulawang Sukabumi Ambruk Timpa Rumah Warga
Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi
20 Tahun Tanpa Obat, Pelaku Pembacokan di Gunungguruh Positif Gangguan Jiwa Berat!
Long Weekend, Exit Tol Parungkuda Hingga Simpang Ratu Cibadak Padat Merayap
Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di Ponpes Cicantayan, Sekda: Citra Sukabumi Tercoreng

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 20:57 WIB

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Kamis, 16 April 2026 - 20:39 WIB

Longsor di Sukalarang Sukabumi, Satu Warga Meninggal Dunia

Senin, 13 April 2026 - 20:58 WIB

Sampah di Padaasih Cisaat Identik dari SPPG, Ilyas: Kami Tetap Turun Bersihkan!

Senin, 13 April 2026 - 20:24 WIB

Cuaca Ekstrem, TPT Irigasi di Kadulawang Sukabumi Ambruk Timpa Rumah Warga

Senin, 13 April 2026 - 17:40 WIB

Polusi Debu Proyek Tol Bocimi Seksi 3 Menghantui Warga Karangtengah Sukabumi

Berita Terbaru

HEADLINE

Banjir Luapan Sungai Rendam 20 Rumah di Cibadak

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:57 WIB

EKBIS

Tahara BPR Sukabumi Cicurug Tetap Jadi Primadona

Sabtu, 18 Apr 2026 - 19:17 WIB

RAGAM

Ribuan Nasabah Serbu Tahara BPR Sukabumi Cabang Cikembar

Sabtu, 18 Apr 2026 - 09:19 WIB

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777