JURNALSUKABUMI.COM – Kabar gembira bagi pemilik kendaraan di Kabupaten Sukabumi. Samsat Palabuhanratu kini menawarkan program reward menarik berupa beasiswa Program Diploma III (D3) bagi wajib pajak yang membayar pajak kendaraan tepat waktu dan dengan jumlah yang tepat.
Program ini merupakan inisiatif dari Kantor Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah (P3DW) Kabupaten Sukabumi II Palabuhanratu, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jawa Barat.
Kepala P3DW, Rendy Supriyatna, menyatakan bahwa program ini adalah bentuk apresiasi kepada masyarakat yang taat membayar pajak kendaraan mereka.
“Kami terus berupaya memberikan yang terbaik kepada masyarakat di Kabupaten Sukabumi. Samsat Palabuhanratu akan memberikan reward berupa beasiswa kepada wajib pajak yang memenuhi kewajibannya tepat waktu,” ujar Rendy pada Rabu (11/9/24).
Program reward ini terinspirasi dari program sebelumnya yang diinisiasi oleh Kepala Bappenda Kabupaten Sukabumi, Herdi Somantri, yang memberikan reward berupa umroh kepada wajib pajak yang beruntung. Namun, untuk program di Samsat Palabuhanratu, reward yang diberikan adalah beasiswa pendidikan.
Rendy menjelaskan bahwa beasiswa ini mencakup pembebasan SPP selama tiga tahun untuk Program D3 di salah satu universitas di Kabupaten Sukabumi yang telah bekerja sama dengan Samsat Palabuhanratu.
“Reward berupa beasiswa SPP gratis selama tiga tahun akan diberikan kepada wajib pajak yang telah menunjukkan kepatuhan dalam melaksanakan kewajiban pajaknya. Pemilihan penerima beasiswa akan dilakukan melalui proses pengundian,” jelas Rendy.
Program beasiswa ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membayar pajak kendaraan tepat waktu, tetapi juga memberikan manfaat langsung berupa akses pendidikan bagi masyarakat Sukabumi.
Rendy menambahkan bahwa Samsat Palabuhanratu berkomitmen untuk terus berkolaborasi dengan berbagai stakeholder terkait sebagai upaya memberikan inovasi dan semangat bagi para pemilik kendaraan di Sukabumi. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya untuk mendekatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat dan memotivasi kepatuhan pajak melalui cara-cara yang positif.
“Ke depannya, Samsat Palabuhanratu akan terus berinovasi untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat, sehingga kepatuhan pajak tidak hanya menjadi kewajiban tetapi juga sesuatu yang membanggakan,” tandas Rendy.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












