Diarpus Kabupaten Sukabumi Dapat Penilaian Akreditasi A dari Perpusnas RI

Kamis, 27 Juli 2023 - 14:39 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Arsip dan Perpustakaan (Diarpus) Kabupaten Sukabumi, dapat penilai tertinggi yakni Akreditasi A dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI.

Sertifikat akreditasi tersebut diserahkan Kepala Dispusipda Provinsi Jawa Barat Dr. Hening Widiatmoko, MA dan diterima  langsung oleh kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Eman, S. Ag.,MM di Graha Aula Pustaloka Dispusipda Provinsi Jawa Barat.

Kadis Arsip dan perpustakaan, Eman, menyampaikan, bahwa setelah meraih capaian Akreditasi A Perpustakaan, Diarpus Kabupaten Sukabumi terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan juga pelayanan perpustakaan bagi seluruh masyarakat.

“Ya benar, dengan status Akreditasi A, tentu kami akan terus meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan bagi seluruh warga Kabupaten Sukabumi,” kata Eman, Kamis (27/7/23).

Sementara itu, Kabid perpustakaan, Yana Chefiana, menargetkan di akhir masa RPJMD 2021-2026 minimal 10 persen dari jumlah perpustakaan di Kabupaten Sukabumi baik perpustakaan pemerintah Kabupaten, sekolah, desa dan perpustakaan komunitas bisa terakreditasi, pungkasnya.

Akreditasi ini jelasnya, sebagai upaya untuk memenuhi mandat Peraturan Pemerintah No. 24/2014 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perpustakaan di mana terdapat Standar Nasional Perpustakaan yang harus dipenuhi  Perpustakaan.

Maka perpustakaan Diarpus Kabupaten Sukabumi terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan, sarana prasarana, penyelenggaraan kegiatan dan pengelolaan di perpustakaan serta terus berkonsultasi dan melakukan bimbingan dengan Tim Perpusnas RI.

Terdapat enam komponen yang menjadi indikator penilaian akreditasi ini. Di antaranya adalah komponen koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, serta komponen penguat.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Hergun Bersama Bawaslu Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi
Perkuat Demokrasi Pancasila, Bawaslu dan DPR RI Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi
SMSI-RRI Bersatu Lawan Hoaks, Perkuat Kompetensi dan Informasi Pembangunan
Pesan Prabowo di Rakornas TPAKD 2026, Bupati Sukabumi Ikuti Penguatan Akses Keuangan
SMSI Desak Plt Bupati Bekasi Copot Kepala DLH Penghina Wartawan di Bekasi
Ditutup Gabah Kering, Truk KDMP Diduga Selundupan 100 Jerigen Pertalite 
Jalan Tol Bakal Ubah Wajah Sukabumi, DPRD Soroti Kesiapan Tata Ruang hingga Penertiban HGU
Sejumlah Negara ASEAN Sepakat Lindungi Karya Jurnalistik dari Eksploitasi Platform Digital dan AI

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 10:16 WIB

Hergun Bersama Bawaslu Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:39 WIB

Perkuat Demokrasi Pancasila, Bawaslu dan DPR RI Dorong Pengawasan Partisipatif Masyarakat Sukabumi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 00:07 WIB

SMSI-RRI Bersatu Lawan Hoaks, Perkuat Kompetensi dan Informasi Pembangunan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:52 WIB

Pesan Prabowo di Rakornas TPAKD 2026, Bupati Sukabumi Ikuti Penguatan Akses Keuangan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:18 WIB

SMSI Desak Plt Bupati Bekasi Copot Kepala DLH Penghina Wartawan di Bekasi

Berita Terbaru