JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Sukabumi terus memfasilitasi kaum muda untuk menjadi pelaku usaha atau wirausahawan di sektor pertanian dalam upaya membangkitkan perekonomian masyarakat.
Salah satu program yang mendukung untuk menciptakan wirausahawan muda di sektor pertanian adalah Youth Enterpreneurship And Employment Support Services (YESS) sesuai dengan visi-misi Kabupaten Sukabumi.
“Kami selalu memberikan dukungan kepada siapapun untuk berwirausaha khususnya kaum muda, terutama dalam memfasilitasi kreativitas untuk berkarya dan berwirausaha di sektor pertanian,” ujar Sri Hastuti Harahap Kadistan Kabupaten Sukabumi, Selasa (13/12/2022).
menurut ia, Program YESS ini untuk meningkatkan produktivitas agrobisnis melalui aksi berkelanjutan serta menjadi langkah yang sangat baik karena di Kabupaten Sukabumi sendiri terdapat belasan ribu petani milenial.
Keberadaannya, dinilai dapat membantu pengembangan dunia pertanian termasuk di Sukabumi. Apalagi Sukabumi sebagai kabupaten terluas kedua di Pulau Jawa dan Bali dan memiliki lahan pertanian produktif yang sangat luas serta sudah mampu berswasembada beras sendiri sejak beberapa tahun terakhir.
Namun demikian, pihaknya menginginkan kaum muda untuk tetap berkreativitas dan berinovasi pada sektor pertanian untuk ikut meningkatkan produksi pangan khususnya ketahanan pangan.
“Potensi pertanian di Kabupaten Sukabumi yang besar, sangat cocok untuk pengembangan dunia agrobisnis. Kami optimistis, di tengah ancaman resesi global, jika sektor pertaniannya kuat maka kita bisa melaluinya,” katanya.
Ia berharap masyarakat memiliki jiwa semangat dan bangga menjadi petani. Selain itu, untuk mendukung kaum muda untuk berwirausaha, pihaknya juga menggandeng sejumlah lembaga pendidikan dan penelitian untuk mengembangkan teknologi pertanian.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan












