JURNALSUKABUMI.COM – Pasa, seorang pemuda berusia 18 tahun asal Kampung/ Desa Cicareuh RT 04/01, Kecamatan Cikidang, meninggal dunia tenggelam di Curug Tiga, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, Selasa (23/6/2026).
Peristiwa nahas itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB. Berdasarkan informasi yang dihimpun, korban datang ke lokasi wisata bersama sejumlah rekannya untuk menikmati suasana alam dan bermain air.
Namun saat sedang berenang, korban diduga terseret arus di salah satu titik yang cukup dalam dan berarus deras. Korban kemudian hilang dari permukaan air hingga membuat pengunjung lainnya panik.
Salah seorang saksi mata, Ihsan (24), warga Kecamatan Parungkuda, mengaku melihat langsung detik-detik korban tenggelam.
“Saya lihat korban sedang berenang, tiba-tiba seperti tenggelam. Saya langsung berteriak meminta pertolongan kepada warga dan pengunjung yang ada di sekitar lokasi,” ujar Ihsan.
Mendengar teriakan tersebut, teman-teman korban bersama warga sekitar segera melakukan upaya pencarian dan melaporkan kejadian itu kepada pengelola wisata. Tim gabungan yang terdiri dari warga, petugas keamanan, dan relawan kemudian melakukan penyisiran di sekitar lokasi kejadian.
“Setelah dilakukan pencarian, korban belum ditemukan,” tandasnya.
Berdasarkan keterangan yang diperoleh, korban diduga tidak memiliki kemampuan berenang yang memadai sehingga kesulitan menyelamatkan diri saat berada di arus yang cukup kuat.
Pihak pengelola Curug Tiga mengimbau seluruh pengunjung agar selalu mengutamakan keselamatan saat berwisata di kawasan air terjun. Pengunjung diminta tidak berenang di area yang dalam maupun berarus deras, terutama bagi yang tidak memiliki kemampuan berenang.
Reporter: Idris Andriansah | Redaktur: Ujang Herlan












