Diskan Sukabumi Luncurkan Berbagai Program Untuk Peningkatan Ekonomi dan Penanganan Stunting

Selasa, 15 Agustus 2023 - 14:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM-Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi meluncurkan berbagai program untuk peningkatan perekonomian warga hingga turut serta dalam percepatan penanganan stunting.

Agar program yang diluncurkan tepat sasaran dan efektif diskan melakukan desimnasi budidaya ikan dilaksanakan dalam rangka sosialisasi kegiatan perikanan khususnya perikanan budidaya untuk masyarakat.

Kepala Diskan Kabupaten Sukabumi Nunung Nurhayati  mengatakan Sukabumi memiliki potensi perikanan budidaya yang sangat besar tersebar di 47 kecamatan.

Banyak program dan kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan produksi perikanan dan juga menunjang dalam pengendalian stunting.

Salah satu program yang digagas kadiskan adalah Program IMAH ( Ikan Masuk Rumah). Program ini mengusung konsep peningkatan produksi perikanan dalam lingkup yang lebih kecil yaitu keluarga.

“Dengan Program IMAH setiap keluarga memungkinkan untuk dapat memelihara ikan dalam tempat yang terbatas misalnya dengan media kolam terpal, budidaya ikan dalam ember (Budidakber) dan pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya ikan dengan media lainnya,” kata Nunung.

Selain itu setiap keluarga juga dilatih untuk bisa mengolah bahan baku ikan menjadi berbagai macam olahan yang memiliki nilai ekonomis lebih misalnya baso ikan, nuget ikan, siomay dan lainnya.

Dalam hal pelestarian alam terdapat juga program restocking atau pelepasliaran ikan di periaran darat untuk meningkatkan sumberdaya ikan dan menjaga kelestarian berbagai jenis ikan terutama ikan asli periaran darat.

Di bidang perikanan buididaya terdapat berbagai program yang dapat diakses oleh masyarakat seperti memfasilitasi sarana budidaya ikan, peningkatan kapasitas, akses perlindungan pembudidaya ikan melalui kegiatan SEHATKAN (Sertfikias Hak Atas Tanah Pembudidaya Ikan), asuransi perikanan, fasilitasi permodalan melalui LPMUKP, pendampingan pembuatan NIB dan lain sebagainya.

Pada kesempatan tersebut turut diserahkan bantuan benih ikan nila dan pakan untuk 50 orang pembudidaya ikan di wilayah Kecamatan Kadudampit Dan Gegerbitung. Semua kegiatan tersebut diharapkan dapat meingkatkan produksi perikanan sekaligus kesejahteraan terutama para pembudidaya ikan.

Redaktur: AA Rohman

Berita Terkait

Parah! Antrean Truk di SPBU Cibadak Kuasai Bahu Jalan, Pengendara Premium Terjebak
Dihantam Botol dan Batu Gegara Uang, Misteri Kerangka di Hutan Jati Sagaranten Akhirnya Terpecahkan
Ratusan Buruh ‘Kepung’ Kantor BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi Keluhkan Pencaloan Pencairan
Jangan Bangga dengan UNESCO, Wisata Sukabumi Perlu Sentuhan Nyata
Disandingkan dengan Foto Orang Hilang, Akhirnya Misteri Kerangka di Sagaranten Terungkap
Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat
Geger Penemuan Kerangka Manusia di Hutan Jati Sagaranten, Polisi Selidiki Identitas Korban
Arus Balik Libur, Jalur Sukabumi–Bogor Macet Parah

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:12 WIB

Parah! Antrean Truk di SPBU Cibadak Kuasai Bahu Jalan, Pengendara Premium Terjebak

Kamis, 16 Juli 2026 - 22:33 WIB

Dihantam Botol dan Batu Gegara Uang, Misteri Kerangka di Hutan Jati Sagaranten Akhirnya Terpecahkan

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:18 WIB

Jangan Bangga dengan UNESCO, Wisata Sukabumi Perlu Sentuhan Nyata

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:23 WIB

Disandingkan dengan Foto Orang Hilang, Akhirnya Misteri Kerangka di Sagaranten Terungkap

Rabu, 15 Juli 2026 - 08:04 WIB

Tahun Ajaran Baru Jadi Momentum Menabung, Minat Tabungan SiWajar di BPR Sukabumi Meningkat

Berita Terbaru