JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Perikanan (Diskan), Nunung Nurhayati bareng Bappelitbangda dan Dinas Pertanian turun bersama ke Sungai Cigangsa di Kecamatan Citepus dalam rangka Hari Sungai Nasional, Jumat (4/8/23).
“Kegiatan ini merupakan bentuk respon cepat laporan warga terkait sanitasi di aliran sungai tersebut. Selain itu, aksi bersih-bersih ini juga didasari untuk rangka memperingati Hari Sungai Nasional,” kata Nunung.
Dia menambahkan, kebutuhan air global meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan industri. Namun, ketersediaan air yang bersih dan berkualitas semakin sulit karena degradasi lingkungan, perubahan iklim dan juga perilaku individu. 
“Pencemaran air yang terjadi di sungai salah dan laut salah satunya diakibatkan oleh sampah. Perlu adanya upaya konservasi dan pengelolaan yang tepat agar sungai tidak semakin tercemar dan mengancam keberlanjutan sumber daya air baik bagi manusia maupun bagi biota akuatik seperti ikan,” tegasnya.
Pada kesempatan itu diserahkan bantuan dari program yang dimiliki oleh Dinas Perikanan yaitu program ikan masuk rumah (Imah).
Bantuan yang diserahkan yaitu paket olahan ikan berupa abon ikan tuna sebanyak 24 paket. Sasarannya adalah anak-anak yang termasuk dalam kategori stunting di Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu.
Selain itu, Dinas Pertanian juga memberikan bantuan berupa beras nutri zink kepada anak-anak stunting di Desa Citepus. Beras nutri zink merupakan beras yang mengandung banyak mineral zink yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Selain Kadis Perikanan, hadir dalam kegiatan tersebut unsur Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi, dinas pertanian, Kepala Desa Citepus. Puskesmas Palabuhanratu serta Forum Bersama Media dan Mitra Perubahan Sukabumi (FBMMPS)
Redaktur: Usep Mulyana












