DKUKM Dampingi Bupati pada Peringatan HUT Koperasi ke-76, Ini Pesannya!

Selasa, 18 Juli 2023 - 18:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (DKUKM) Yulipri mendampingi Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami membuka peringatan Hari Koperasi ke-76 tingkat Kabupaten Sukabumi.

Acara berlangsung di Hotel Pangrango, Selasa (18/7/23). Bertindak sebagai pemateri para pelaku bidang perkoperasian sukses hingga dari Kementerian Koperasi RI. Tema kegiatan  ‘menuju koperasi modern dengan inovasi kolaborasi’

Dalam sambutannya, H. Marwan Hamami menyataka dukungannya pada kegiatan tersebut. Hal itu untuk meningkatkan ilmu masyarakat yang bergelut di bidang koperasi.

“Kegiatan seminar semacam ini, bisa menjadi solusi dan berbagi pengalaman terkait memajukan koperasi,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan ini pun jadi ajang meningkatkan rasa kebersamaan para pelaku koperasi sesuai asas koperasi yakni kekeluargaan dan gotong-royong.

“Lewat semangat dan kebersamaan anggota, semuanya akan lebih indah. Apalagi, hasilnya akhirnya untuk kesejahteraan bersama,” ungkapnya.

Manfaat lainnya adalah pemanfaatan teknologi oleh koperasi itu sendiri. Hal itu seperti koperasi modern yang terkandung dalam tema kegiatn ini.

“Kualitas SDM yang handal dan pemanfaatan teknologi mutlak diperlukan untuk menjadikan koperasi modern. Salah satunya lewat pendidikan dan pelatihan,” tandasnya.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Sukabumi memberikan dukungan untuk  memudahkan hal tersebut. Salah satunya lewat Siinforman Berdasi yang digagas Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi.

“Sistem informasi manajemen diklat dan pemberdaan koperasi ini, dapat memudahkan masyarakat untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas SDM,” tandasnya.

Menurutnya, Siinforman Berdasi ini mutlak diperlukan dalam meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM koperasi yang terencana, terstruktur, dan tepat sasaran.

Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Sukabumi Catri Gunawan menambahkan, terdapat sejumlah indikator menuju koperasi modern.

Hal itu dimulai dari peningkatan keanggotaan, modal,aset, transparansi, dan akuntabilitas.
“Koperasi ini harus terus didorong demi mewujudkan masyarakat yang sejahtera,” ungkapnya.

Dia berharap, selaku koperasi yang mengikuti seminar ini, diminta memperhatikan secara seksama. Apalagi, dengan materi yang sangat luar biasa.

“Semoga lewat seminar ini, bisa termotivasi untuk lebih memajukan koperasi,” pungkasnya.

Dalam kegiatan tersebut pun, dilakukan penyerahan  penghargaan terhadap sejumlah koperasi dengan kategori sehat, tercepat melaksanakan rapat anggota tahunan( RAT), sisa hasil usaha (SHU) terbesar, dan produsen peternak terbaik.

Kegiatan diakhiri dengan peluncuran Siinforman Berdasi oleh Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami.

Ada pun sejumlah koperasi penerima penghargaan tahun buku 2022 antara lain:

Koperasi Kategori Sehat :
1. Koperasi Konsumen Nurul Iman Dwiguna
2. KPRI Rati Balitri Parungkuda
3. Koperasi Konsumen Pegawai PLTU Palabuhanratu Sejahtera Bersama

Koperasi Tercepat Melaksanakan RAT :
1. Koperasi Konsumen Al Ikhlas Madani Berdikari

Koperasi SHU terbesar :
1. Koperasi Konsumen Pegawai PLTU Palabuhanratu Sejahtera Bersama

Koperasi Produsen Peternak Terbaik :
1. Koperasi Peternak Serba Usaha Riung Mukti

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru