UPZ Cikembar Gencar Sosialisasikan Mujahadah Ramadhan Baznas 1444 H

Kamis, 23 Maret 2023 - 11:33 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – UPZ Kecamatan Cikembar terus gencar mensosialisasikan Mujahadah Ramadhan Baznas Kabupaten Sukabumi 1444 Hijriyah. Hal itu terkait presentase dan nominal yang mesti dialokasikan. Nilai zakat per orang adalah senilai Rp32.500 dan infak Rp5.000 jadi total Rp37.500.

“Kami terus melakukan koordinasi dengan Pemdes masing-masing untuk mensosialisasikan Mujahadah Ramadhan Baznas ini kepada masyarakat tentang zakat dan nominal serta persentasenya. Agar dari waktu ke waktu semakin meningkat,” kata Ketua UPZ Cikembar, Ijam Jamaludin, Kamis (23/3/23).

Meskipun dalam prakteknya, masih ada keinginan dari masyarakat yang ingin mengambil peran UPZ untuk menghimpun dan mengelola zakat tersebut sendiri-sendiri meski dalam koridor tugas dan kewenangan  UPZ desa.

“Saat ini sudah ada  mushola-mushola yang ingin mengelola sendiri, bahkan UPZ desa ingin ekspos sendiri hasil pengumpulan zakat untuk dibagikan. Bagi kami itu baik-baik saja selama sesuai dengan mekanisme yang ada. Dari siapa dan kemana zakat itu disalurkan harus tercatat,” kata Ijam.

Oleh karena itu, dia terus menyerap temuan dari kendala-kendala yang ada sekaligus menginventarisir setiap problematika yang ada di setiap UPZ desa.

Bahkan kata dia, tidak ada sedikitpun untuk menutup ruang aspirasi dari bawah selama hal itu ditempuh sesuai prosedur yang ada dan dapat dipertanggungjawabkan secara administratif. Karena semua itu menyangkut hak dari delapan asnaf yang ada.

Menurutnya, sebanyak 81 persen dari hasil pengumpulan zakat itu terbagi habis di lingkungan sekitar masjid tersebut. Sedangkan 19 sisanya, disalurkan melalui desa, kecamatan dan Kabupaten. Ada pun dana infak dialokasikan untuk kegiatan sosial sosial dan penanggulangan bencana.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

MUI Serukan Salat Istisqa di Sukabumi, Ajak Jaga Lingkungan dan Perbanyak Istighfar
Sinergi Ulama dan Umara: Kejari Kabupaten Sukabumi Teguhkan Komitmen Bersama MUI
Milad Ponpes Assalam ke-43, Andreas Tegaskan Peran Pesantren Bentuk Generasi Berkualitas ‎
Inovasi DKM Al-Muawanah Cimaja, Lumbung Beras Dhuafa Jadi Jembatan Kesejahteraan Warga
Guru Ngaji hingga Petugas Kebersihan, Muhibah Ramadan Antar 43 Warga Sukabumi Ke Tanah Suci
Dari Tahfiz hingga Sprint 100 Meter, 890 Santri Sukabumi Berebut Tiket Menuju PORSADIN Jabar
Gerakan Wakaf 1 Juta Al-Qur’an Jadi Ikhtiar Perluas Syiar Islam di Sukabumi
11 Ribu Peserta Siap Ikuti Khatam Akbar, Pemkab Sukabumi Pastikan Seluruh Persiapan Tuntas

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 17:40 WIB

MUI Serukan Salat Istisqa di Sukabumi, Ajak Jaga Lingkungan dan Perbanyak Istighfar

Rabu, 23 September 2026 - 12:02 WIB

Sinergi Ulama dan Umara: Kejari Kabupaten Sukabumi Teguhkan Komitmen Bersama MUI

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 18:02 WIB

Milad Ponpes Assalam ke-43, Andreas Tegaskan Peran Pesantren Bentuk Generasi Berkualitas ‎

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:52 WIB

Inovasi DKM Al-Muawanah Cimaja, Lumbung Beras Dhuafa Jadi Jembatan Kesejahteraan Warga

Senin, 27 Juli 2026 - 21:27 WIB

Guru Ngaji hingga Petugas Kebersihan, Muhibah Ramadan Antar 43 Warga Sukabumi Ke Tanah Suci

Berita Terbaru

HEADLINE

Temuan Mayat di Bawah Tol Bocimi Gegerkan Warga Ciambar

Selasa, 29 Sep 2026 - 18:10 WIB

HEADLINE

Warga Nagrak Meregang Nyawa di Dalam Sumur

Selasa, 29 Sep 2026 - 18:07 WIB