Kang Iyos Paparkan Strategi Percepatan CTPS Kepada Tim Penilai STBM Award 2022

Rabu, 12 Oktober 2022 - 14:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri, menjabarkan berbagai strategi dalam percepatan cuci tangan pakai sabun (CTPS) di wilayahnya kepada Tim Penilai Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award 2022. Penjabaran tersebut, dilakukan Kang Iyos secara virtual dari Pendopo Sukabumi ke hadapan Tim Penilai STBM Award 2022.

CTPS merupakan satu dari lima pilar STBM. Di mana, dalam STBM Award 2022 ini, Pemkab Sukabumi lebih memfokuskan ke pilar kedua karena sebelumnya telah mencapai target pilar pertama terkait tidak BAB sembarangan.

Kang Iyos mengatakan, terdapat tiga strategi yang dilakukan guna mempercepat CTPS di Kabupaten Sukabumi. Hal itu dimulai dengan peningkatan kebutuhan sanitasi, peningkatan lingkungan yang kondusif, hingga penyediaan sanitasi.

“Berkaitan semua itu, kami telah membuat berbagai Peraturan Bupati hingga Surat Edaran tingkat desa. Selain itu, bekerjasama dengan media massa untuk memicu masyarakat supaya membudayakan CTPS. ditambah dengan kerjasama bareng swasta dalam membangun sarana CTPS,” ujarnya.

Berkaitan dengan STBM ini, Pemkab Sukabumi sangat mengedepankan peran pentahelix. Sehingga, semua stakeholder terlibat secara aktif termasuk dalam fokus pilar kedua STBM yang dilakukan tahun ini.

“Semua pilar STBM kita lakukan. Tapi dalam mencapai kesempurnaan, kita tingkatkan satu persatu pilarnya. Semua itu kita dorong dengan peran pentahelix,” ucapnya.

Berkat sinergitas dan kolaborasi pentahelix, sejumlah inovasi terus bermunculan diantaranya STBM Masuk Sekolah (SMS) yang mengimplementasikan lima pilar STBM di lingkungan sekolah.

“Kita pun ada satgas STBM dan gerakan sanitasi total sa Sukabumi (Gesit Sabumi) yang dipelopor Hakli. Semua pihak saling dorong dan mendukung kegiatan ini di Kabupaten Sukabumi,” ungkapnya.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat R. Nina Susana Dewi mengatakan, Kabupaten Sukabumi sangat concern terhadap kesehatan, terutama kesehatan lingkungan. Bahkan, Kabupaten Sukabumi merupakan satu dari tiga daerah di Jabar yang meraih penghargaan STBM Award di 2021.

“Di 2021 pula, Kabupaten Sukabumi telah deklarasi ODF (Open Defecation Free) dan di 2022 ini, berlanjutan ke pilar kedua yakni, cuci tangan pakai sabun,” bebernya.

Menurutnya, hal yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Sukabumi bukanlah sesuatu yang mudah. Sebab, semua itu memerlukan proses yang panjang dan sinergitas serta kolaborasi yang baik antara semua pihak.

“Ini proses yang sangat panjang. Sebab, perlu komitmen semua stakeholder. Termasuk dari sisi regulasi serta penganggaran. Kami sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Sukabumi,” jelasnya.

Berkaitan STBM Award, menurutnya merupakan pemicu agar terlaksanakannya sanitasi total. Termasuk mencapai lima pilar dalam STBM.

“Semoga STBM ini dapat menghasilkan hal yang maksimal dan terbaik bagi masyarakat” pungkasnya.

Redaktur: Mulvi Mohammad Noor

Berita Terkait

APPMBGI Sukabumi Tegaskan Temuan MBG Bukan Kegagalan, Tapi Proses Pembenahan Sistem
Pisah Sambut Dandim 0607, Wabup Sukabumi Perkuat Sinergi TNI dan Pemda
PEPABRI Kota Sukabumi Gaungkan Semangat Persatuan di Momen HUT PERIP
Dukung PSN Tol Bocimi Seksi 3, Sinergi CV Alfarizky dan Warga Gunungguruh Tuai Apresiasi
Spirit Palabuhanratu: Mengawal MBG sebagai Jalan Kedaulatan Ekonomi dan Investasi Langit Sukabumi
Sulap Pekarangan Jadi Sumber Pangan, Sukabumi Factory Ajari Warga Bertani
Fasilitas UGD RSUD Sekarwangi Segera Ditambah, Rumah Sakit Pastikan Tak Ada Pasien yang Ditolak
Pemkab Sukabumi Siap Dukung Pengembangan Transportasi Online di Palabuhanratu

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:50 WIB

APPMBGI Sukabumi Tegaskan Temuan MBG Bukan Kegagalan, Tapi Proses Pembenahan Sistem

Kamis, 14 Mei 2026 - 09:06 WIB

Pisah Sambut Dandim 0607, Wabup Sukabumi Perkuat Sinergi TNI dan Pemda

Rabu, 13 Mei 2026 - 16:33 WIB

PEPABRI Kota Sukabumi Gaungkan Semangat Persatuan di Momen HUT PERIP

Rabu, 13 Mei 2026 - 13:50 WIB

Dukung PSN Tol Bocimi Seksi 3, Sinergi CV Alfarizky dan Warga Gunungguruh Tuai Apresiasi

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:08 WIB

Spirit Palabuhanratu: Mengawal MBG sebagai Jalan Kedaulatan Ekonomi dan Investasi Langit Sukabumi

Berita Terbaru